Чеснок – зубок здоровья
Хотя чеснок и достаточно требователен к разведению, каждому из нас, его стоит иметь на своем участке. Это растение ценно как лекарственное растение (антисептик), и как специя.
Для хорошего роста чесноку необходима глинисто-песчаная почва.
Чеснок (лат Allium satívum), – травяное многолетнее растение, принадлежит к группе луковых овощей. Вероятнее всего происходит из горных районов Центральной Азии. Возделывается уже более 5 тыс. лет. Это многолетнее растение у нас выращивается как однолетнее. В наших климатических условиях может цвести, но семена не дает, поэтому размножают при помощи зубчиков. Выращивают как яровую, так и как озимую культуру.
Посадка и уход
Хорошее укоренение зубчика происходит при коротком дне и относительно низкой температуре. Чесноку для создание головки требуется температура 0-10⁰С, на протяжении одного-двух месяцев, или во время хранения, или после посадки. Требования к почве и влаге у этого овоща достаточно высокие. Лучше всего растет в почвах воздушных, глинисто-песчаных, с хорошим содержанием органических веществ. Чеснок плохо переносит засуху, в таком случае требуется хороший полив. Так же для него необходим севооборот. Не должен высаживаться на то место, где до этого росли картошка, свекла и другие корнеплоды и луковичные. Подойдут для чеснока места после огурцов, помидор, бобовых и лиственных овощей.
Хорошо реагирует на органические удобрения, при этом минеральное удобрение, применяемое дополнительно, должно обеспечить 85 г азота(N), 85 г оксида фосфора (P2O5), 130 г оксида калия (K2O), на 10 м² обрабатываемой площади. Самая лучшая почва та, которая старательно обработана, имеет хорошую структуру и без комков. Осенняя посадка осуществляется с середины октября до середины ноября, а весенняя посадка, как только можно выйти на огород.
Лекарственные свойства
Чеснок высоко ценится на протяжении тысячи веков, как пряность и лекарственное растение. Хорошо известны антибактериальные и противогрибковые свойства этого овоща, его часто употребляют во время осенних и весенних простудных обострений. Наиболее важными свойствами чеснока являются: активный антиоксидант, регулирование инсулина, уменьшение жировой ткани, профилактика атеросклероза, стимуляция пищеварительного процесса, иммуностимулирующие эффекты и укрепление организма.
Чеснок также благотворно влияет на работу системы дыхания и предотвращает чрезмерному увеличению предстательной железы у мужчин. К сожалению, большинство из нас недооценивает этот ряд плюсов, в следствии, вероятно, единственного минуса – неприятный и резкий запах, который обостряется и остается, на долгое время, после еды. Однако на это есть совет: поможет петрушка, употребляйте чеснок вместе с петрушкой или ешьте её после чеснока, можно запивать чеснок, молоком или йогуртом, жевать гвоздику, это всё устраняет и другие неприятные запахи изо рта. Вместо петрушки можем съесть также листья мяты, чабреца (тимьяна) или сельдерея.
Для того, чтобы долго здоровье радовало, ешьте зубчик чеснока каждый день, а для борьбы с хворями доза должна быть увеличена до 3-4 зубчиков в день.
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте