Многие виды грибов можно выращивать самостоятельно в саду и доме. Одни из самых популярных грибов – вешенки, и самые полезные шиитаке подходят для выращивания в домашних условиях. Более того, выращивать грибы в домашних условиях, занятие достаточно простое и не вызывает проблемы.
Для того чтобы выращивать грибы в домашних условиях, не потребуется ни много места, ни усилий. Грибы легко выращивать и за короткий промежуток времени можем радоваться урожаю. Гурманы ценят нежный вкус шиитаке, которые только сейчас завоевывают рынок и гораздо более известные вешенки, напоминающие по вкусу лесные зонтики.
Выращивание вешенки дома или в саду
Вешенки можно выращивать в доме или в саду, выбрав места, достаточно темные и тенистые, не закрытые от ветра – лучше с высокой влажностью воздуха. Обычно вешенки выращивают в подвалах, гаражах или беседках.
Можно также выращивать их на древесине и в джутовых мешках с соломой (около 0,5кг грибницы на 15кг измельченной соломы). Мешки должны иметь отверстия с диаметром около 1см, каждые 10-15см.
Грибницу, перемешанную с соломой и помещенную в джутовые мешки, следует перенести в теплое, темное место. Мицелий лучше развивается, когда температура превышает 20⁰С. Только через 2-3 недели после появления грибов, мешки переносят в более прохладное место (10-15⁰С), с высокой влажностью воздуха и небольшим доступом света. Через некоторое время в мешках, следует увеличить отверстия.
Технология выращивания вешенки на соломе – эффективнее и быстрее (сбор через 3-5 недель) чем выращивание на древесине, при использовании которой урожай получают только на следующий год, после создания «плантации».
Вешенки являются богатым источником витаминов (C, B, B12), минеральных (фосфор, калий) солей и кислот (масляная, линоленовая). Считается, что грибы, продлевают жизнь. Прежде всего, снижают уровень холестерина в крови и уровень сахара, укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск инфаркта. По мнению некоторых ученых, в грибах могут содержаться компоненты, которые оказывают противоопухолевое действие. Помимо целебных свойств вешенки характеризует хороший, насыщенный вкус. Можно их готовить как свиные отбивные, добавлять в соусы, супы.
Выращивание грибов шиитаке
Шиитаке настолько прост в выращивании, что растет практически на любом субстрате, из древесины лиственных деревьев. Обязательное условие – субстрат должен пролежать 1-3 месяцев.
Часто шиитаке выращивают также на длинных ветках диаметром 10-15см или на деревянных палочках, которые можно купить в комплекте с мицелием.
В обоих случаях работа заключается в проделывании отверстий в древесине, установке там мицелия и его поливе. Затем древесина с грибницей переносится в теплое, влажное, защищенное от ветра и циркуляции воздуха, темное место. Оптимальная температура для роста грибов – 16-22⁰С. С одной грибницы на протяжении нескольких лет можно получить до 5кг грибов.
Шиитаке – один из самых полезных грибов, с рядом целебных свойств. Содержит много витаминов и минеральных солей. Грибы употребляют как средство против гриппа, однако, их самый больший козырь – укрепление организма после химиотерапии, у людей с ВИЧ и онкологическими заболеваниями.
Стоит еще добавить, что шиитаке называют эликсиром жизни. Не без оснований, впрочем!
Как видим выращивать грибы в домашних условиях не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте
Вешенки видел на рынке, даже кажется в маркете продавали, а вот эти шиитаки ниразу не встречал.
Такие полезные грибочки, если еще их научиться выращивать у себя что называется под ногами, то вообще здорово!
Попробуйте — там и учиться нечему..
Вообще к грибам я отношусь с любовью! Обожаю собирать и готовить грибы! А выращивать в домашних условиях — здорово!!!
А представьте еще собирать СОБСТВЕННЫЕ грибы — вдвое больше удовольствие. Опыт есть — выращивал вешенки, а сейчас у товарища на участке подберезовики растут.