Понедельник, 24 апреля 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору

Наливка из айвы


Рецепт наливки из айвы

Рецепт наливки из айвы

     Алкогольные наливки имеют очень давние традиции. Приготавливают их различными способами из разных видов плодов, иногда даже трав. Пользуются настойки успехом не только за прекрасные вкусовые качества, но также и за оздоровительные достоинства.  Наливки, в умеренных количествах, и приготовленные из полезных растений, могут обеспечить организм многими ценными веществами, присутствующие в законсервированных алкоголем фруктовых соках и травяных экстрактах. Одним из таких полезных растений, которые могут использоваться для приготовления наливки, является айва обыкновенная (Cydonia oblonga). Правда, в связи с терпким и кислым вкусом, ее плоды не совсем пригодны для непосредственного потребления человеком, (так сказать вкус у нее на любителя — мне, например, нравится), но приготовленные из айвы наливки, очень вкусные и ароматные, и богаты многими полезными веществами.

айва обыкновеннаяАйва посадка и уход.

Среди множества ценных видов фруктовых деревьев, свое почетное место также занимает айва обыкновенная (Cydonia oblonga). Ее необыкновенно ценные и ароматные, в тоже время твердые, кислые  терпкие плоды находят все большее число поклонников, которые, с большим удовольствием, готовят из них джемы, варенья, сиропы, компоты и наливки. Читать далее

 .

Питательные свойства айвы

В терпких плодах айвы содержится много витаминов (А, С, В) и минеральных (медь, калий, магний, фосфор, кальций, железо, кобальт, марганец) солей, а также пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические (напр. лимонная, яблочная) кислоты, аминокислоты и антоцианы. Благодаря этому, плоды прекрасно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (рекомендуется при  диарее и гастритах), улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов, помогают бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, а также смягчают проявления стресса.

Сбор и подготовка плодов айвы

Наливка из айвы

Плоды айвы созревает осенью (октябрь), но про прежнему остаются твердыми и кислыми, поэтому с их сбором стоит подождать до первых заморозков. Слегка примороженные, утратят часть своего терпкого вкуса и станут более мягкими, благодаря чему их легче будет переработать. Для наливки следует отбирать здоровые и прекрасно окрашенные плоды. После сбора, следует очистить их от плодоножек и листьев, и тщательно промыть, затем удалить семена и нарезать на четвертинки или восьмыми. Дальнейшие этапы обработки зависят от конкретного положения, так как отдельные рецепты включают различные способы приготовления наливки.

Алкоголь и сахар

Помимо плодов для приготовления наливки из айвы потребуются также алкоголь и сахар.

Хорошего качества наливки не следует готовить на алкоголе крепче чем 60%. Для этого можно применить готовую водку или чистый спирт, который собственноручно мы разбавляем водой ( для того чтобы получить  1 литр чистой водки,  нам понадобится около 0,4 литра кипяченой воды и 0,6 литра чистого 96% спирта).

Еще один важный ингредиент, для приготовления наливки — это сахар. Мы можем его использовать в различных пропорциях, чем подразумевает рецепт (в данном случае роль консерванта выполняет алкоголь), однако мы должны помнить, что это должен быть рафинированный продукт, потому что другой вид сахара (напр. тростниковый) может привести к помутнению напитка.

Другие добавки

Кроме классических рецептов, которые учитывают только три упомянутые компонента, существует также ряд рецептов, для приготовления разнообразной по вкусу и ценности наливки из айвы, благодаря различным добавкам в виде трав, фруктов, меда, гвоздики, корицы, ароматизированных спиртов или цитрусов.  Поэтому, чтобы приготовить наливку, которая больше всего соответствует нашим вкусам, будет лучше попробовать разные рецепты наливки из айвы.

Посуда

В дополнение к основным продуктам, для приготовления наливки нам понадобиться также соответствующая посуда. Лучше всего если она будет из прозрачного стекла, такая посуда не выделяет токсичные соединения, не вступает в реакцию с алкоголем и не изменят вкус жидкости. Идеальным выбором будет напр. небольшой стеклянный графин с пробкой.

айвовка

Наливка из айвы — Айвовка

Примеры рецептов наливки из айвы

Способов приготовления популярной айвовки, очень много, поэтому стоит попробовать хотя бы некоторые из них.

1.

  •        1кг айвы
  •        1кг. сахара
  •        1л. спирта.

   Очищенные и порезанные четвертинками плоды поместить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и отставить в темное место приблизительно на 2 недели. Полученный таким образом сироп следует слить, соединить со спиртом и снова отставить, на этот раз мин. на 3 месяца. После истечения этого срока наливка будет готова к употреблению.

2.

  •      1кг айвы.
  •      1л  водки
  •      ¼ литра спирта
  •      0.5 кг сахара.

    Плоды нарезать на четвертинки, высыпать в стеклянную посуду, залить 1л. водки и отставить в солнечное место на 6 недель. Потом слить жидкость, которая получилась, в бутылку, а плоды, которые остались в посуде, засыпать 0.5 кг сахара. Когда сахар полностью раствориться, а в посудине появится сок, следует его слить и соединить с предыдущей жидкостью, и ¼ литром спирта, отставив полученную смесь еще на 3 недели. После чего готовую наливку следует профильтровать и разлить по чистым, плотно закрывающимся, стеклянным бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

3.

  •      1.5 кг айвы.
  •      1л воды.
  •      250 гр. сахара.
  •      250 гр. меда.
  •      1 чайная ложка сушеного дягиля.
  •      0.75 л хлебной водки
  •      100 мл. рома.
  •      Корка 1-го апельсина
  •     Сок 1-го апельсина
  •     Цветок боярышника (по желанию)

  Плоды порезать, залить водой и варить под крышкой около 45 мин. После остудить, с полученной массы выдавить сок (напр. соковыжималкой), после чего добавить мед, сахар также сушеный дягель и полученную смесь снова нагревают. Готовую жидкость охладить, добавить к ней водку, ром и отставить на 3 недели в темное место, каждые несколько дней встряхивая емкость. По истечении этого времени в наливку следует добавить боярышник, апельсиновый сок и мелко порезанную кожуру (только оранжевую часть). После перемешивания, отставляем еще на месяц. После этого готовую наливку процеживаем, разливаем по бутылкам, которые плотно закрываем, и храним в темном, сухом месте.

Желаю вам приготовить вкусную и главное ПОЛЕЗНУЮ наливку из айвы. Которая поможет скоротать долгие зимние вечера, но хоть наливка и полезна, помните чрезмерное употребление алкоголя — вредит здоровью….

nalivka-iz-chernoplodnoj-ryabinyРецепт наливки из черноплодной рябины.

В сегодняшней статье описано как можно в домашних условиях приготовить в домашних условиях великолепную, вкусную и главное очень полезную наливку из черноплодной рябины (черноплодки, аронии). Читать далее

Наливка из груш.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте    

(Visited 3 122 times, 1 visits today)

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Андрей:

    Должно бвть вкусно… осталось айву найти.

    Ответить
  2. Татьяна:

    Нуууу в Узбекистане айву собирают в ноябре)))) 🙄 Так что, принимайте во внимание, сезон айвы открыт!

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо за комментарий, Привет Узбекистану)))

      Ответить
  3. Татьяна:

    😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀

    Ответить
  4. Maxx:

    Водка должна полностью покрывать айву, иначе айва начнет окисляться

    Ответить
  5. Я делала такой ликер из корочек айвы получается в 100 раз ароматнее и вкуснее. А оставшуюся от приготовления ликера айву использую для варенья.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Дом сад огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru