Суббота, 24 июня 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору

Наливка из груш


Грушевая наливка

наливка из груш

Наливка из груш является одним из напитков, которые требуют много терпения. Плоды груши необыкновенно медленно отдают свой аромат, из-за этого должны настаиваться не меньше года. Столько же, в стеклянной емкости, должна отстояться наливка, перед первой дегустацией. Только два года спустя, наливка из груш приобретет соответствующий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Груша – 1кг,
  • Сахар – 0.5 кг,
  • Спирт 70% — 1л.

Дополнительно: гвоздика, корица, изюм, мед лимон.

Приготовление:

Изготовление наливки из груш начинаем с подготовки небольшого количества сока лимона. Ароматные, сочные, зрелые груши, напр. «Фаворитка», «Камышловка» и др. сорта, не всегда самые красивые, но с характерным ароматом, очень мягкие, но не залежалые – аккуратно моем, чистим, нарезаем на мелкие дольки – серебряным или пластиковым ножом! Не удаляя семенные гнезда, выкладываем груши в стеклянную банку, сразу сбрызгивая их лимонным соком. Серебряный нож и сок лимона предотвращают потемнение фруктов. Затем добавляем спирт и сахар. Ставим в теплое и светлое место (мин. на месяц). Время от времени встряхиваем банку.

настойка из груш

После сливаем, отделяя полученную настойку, и фильтруем. Если раньше не добавляли сахар, то теперь фрукты, после процеживания, заливаем стаканом кипятка и засыпаем сахаром – отставляем на 1-2 недели. После этого процеживаем и соединяем обе настойки. Из-за мутности, наливку следует профильтровать 2-3 раза, даже если кажется, что она абсолютно прозрачная. Разлитую по бутылкам наливку отставляем на год (желательно!) в темное и прохладное место.

Необходимым и желательным дополнением к наливке из груш является гвоздика, хватит штук 5-10 на представленные пропорции. Можем также добавить палочку корицы и ванили, а сахар заменить медом – лучше липовым или акациевым. Если мы выбрали сладкие груши, засыпание сахаром может оказаться лишним, хотя в таком случае стоит добавить 2-3 ложки меда или 5-10 г. изюма. Также добавление небольшого количества лимонной или апельсиновой шкурки (с ок.1/3 плода) не навредит.

Альтернативные методы:

Спирт с успехом можно заменить на бренди, коньяк или виски. Для того чтобы ускорить извлечение аромата, можно груши, вместе с сахарным сиропом – прогреть 5-15 мин., не доводя до кипения, и только в теплом виде соединять с алкоголем.

Наливка из айвы

Наливка из черноплодной рябины

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

(Visited 3 628 times, 1 visits today)

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Дмитрий:

    Обязательно попробую. А обязательно ждать год?

    Ответить
    1. Не обязательно, но…. желательно, чем дольше настаивается, тем больше аромат!

      Ответить
  2. Оксана:

    Я читала где-то такой рецепт)) грушу сушат Сначала на солнце а потом досушивают в печи,потом положить груши в бочонок ,залить водкой Но не холодной .Бочонки эти зарывают в землю на 6 недель)

    Ответить
    1. зарыть, а потом не найти?)))

      Ответить
  3. Оксана:

    ооо! как можно забыть о таком кладе)

    Ответить
    1. +1

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Дом сад огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru