Помидоры можно встретить, наверное, в каждом огороде. Их выращивание дело не сложное. Как и другие овощи семейства пасленовых, нуждаются в высокой температуре и систематическом поливе. Узнайте больше о пасленовых овощах и требованиями при выращивании.
Овощи семейства пасленовые
К пасленовым овощам относятся:
- Томат (лат. Lycopersicon esculentum)
- Перец стручковый (лат. Capsicum annum)
- Баклажан, или Паслён тёмноплодный (лат. Solanum mellongena)
- Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum)
Все эти растения относятся к семейству Пасленовые (лат. Solanaceae). Только лишь томат и картофель могут быть выращены в открытом грунте. Перец и баклажан должны выращиваться под пленкой. На приусадебных участках чаще всего выращивают томаты.
Съедобной частью являются зрелые плоды (помидор, перец, баклажан), в случае картофеля съедобными являются огрубевшие подземные клубни.
Требования пасленовых овощей
Тепловые запросы пасленовых овощей достаточно высоки. Оптимальная температура для роста составляет около 25⁰C (томат, перец, баклажан). Картофель лучше всего растет при температуре от 14 до 18⁰C. Снижение температуры ниже 0⁰C приводят к вымерзанию растений.
Также высоки световые требования, особенно в период производства рассады. Недостаток света вызывает вытягивание растения. Также в период созревания плодов пасленовым овощам требуется много света. Его дефицит значительно снижает окрашивание плодов и их вкусовые качества.
Овощи пасленовые имеют высокие питательные требования – должны выращиваться в первый год после внесения навоза. Для выращивания пасленовых овощей в открытом грунте необходимо выбирать места защищенные, и хорошо нагреваемые на солнце. Почва на участке должна быть легкая, проникающая, теплая и содержать гумусовый слой. Следует ее глубоко перекопать и обогатить хорошо разложившимся перегноем или компостом.
Требования к влаге пасленовых овощей разнообразны, в зависимости от фазы развития растения. В начальной фазе роста почва должна быть постоянно влажной. Наибольшая потребность в влаге наступает в период завязывания и созревания плодов – тогда необходимо растения систематически поливать. Пересушивание субстрата в этом периоде вызывает опадание завязей плодов. Колебание влажности вызывает лопанье плодов. Картофель следует поливать умеренно, так как переизбыток влаги способствует возникновению грибковых заболеваний. ⇒Полив садовых растений
Пасленовые овощи – из семян или из рассады?
Овощи пасленовые выращивают из рассады (за исключением картофеля). На постоянное место высаживают после 15 мая. Только томат и картофель, рекомендуется выращивать в открытом грунте. Из-за больших тепловых требований и продолжительного вегетационного периода, перец и баклажан рекомендуется выращивать под пленкой. ⇒Выращивание перца под пленкой, в открытом грунте, на балконе
Рассаду пасленовых овощей можно приготовить самостоятельно дома. Рассаду томата и перца следует заложить уже в марте. Производство рассады занимает от 5 до 8 недель. В это время растениям необходимо обеспечить высокую влажность и постоянную температуру (25-28°C в период прорастания всходов, 20-22°C в дневное время и 18-20°C в ночное – после появления всходов). Рассаду также можно приобрести в проверенных садовых центрах. Не покупайте рассаду с неизвестного источника. Не уверены, в таком случае, относительно сорта растения и состояния здоровья.
Семена овощей лучше покупать в конце января и начале февраля. В это время в большинстве супермаркетов типа Дом&Сад начинается сезона на семена. Садовые центры после зимнего отдыха восстанавливают свою деятельность уже в марте. Не следует покупать семена на вес! Следует выбирать семена известных производителей. Должны быть упакованы в пакетики, на которых кроме названия сорта и вида пасленового овоща есть информация о сроках посева, величины растения, срок созревания и рекомендации по уходу.
Молодые клубни картофеля высаживаются в открытый грунт, когда температура на поверхности почвы будет 8-10°C – как правило, в начале мая (в южных регионах – конец апреля).
Уход за пасленовыми овощами
Требуют много внимания и ухода – прополка, окучивание, подвязывание (томат, перец, баклажан) и регулярный полив. Наибольшее количество воды требуется в период завязывания и роста плодов.
Видео по теме: Сажаем помидоры. Как правильно их поливать
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Советуем почитать: Капустные овощи – выращивание и уход
Ой, вы так подробно все описали! Спасибо большое! У меня никогда не получалось синенькие вырастить. Теперь буду знать, что им нужно)
Пробуйте в этом году.