Вторник, 28 марта 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору

Пастернак выращивание, уход и применение


Пастернак Овощи Корень

Пастернак (лат. Pastinaca) – овощное растение, семейства Зонтичные, в настоящее время не очень распространенное. В естественной среде можно встретить на территориях Азии, Новой Зеландии, Австралии и Европы. Пастернак известен еще с древних времен. Был очень популярен в Европе, пока не начали выращивать морковь и картофель, которые вытеснили его из основного рациона тогдашнего населения. Люди часто путают пастернак с петрушкой из-за похожего внешнего вида. В настоящее время этот овощ выращивается в основном на корм скоту, но его также можно купить на рынке или в супермаркете. Иногда можно попасть на недобросовестных продавцов, которые, основываясь на незнании потребителей, продают пастернак дороже – как петрушку.

Описание

Пастернак относится к корнеплодам, употребляемой частью является корень. Другое название пастернака – белый корень. Это двулетнее растение. В первый год образует листовую розетку (крупные листья с ворсинками снизу) и утолщение корня. Отличается от утолщения петрушки тем, что вид более конусообразный – сужается в глубину. Обычно 20-40 см в длину, в ширину – 5-12 см. Корень беловатого цвета, гораздо мягче петрушки или моркови.

На втором году выращивания развивается ботва и вырастает один или несколько цветущих побегов, около 150 см в высоту. Растение цветет (желтым цветом) и завязывает семена, которые внешним видом похожи на тмин. Является опыляемым и медоносным растением. Семена способны прорастать через год-два, со времени сбора. По истечении этого времени жизнеспособность семян падает, и посев может дать плохой урожай или не дать его вовсе.

Питательная ценность и вкусовые достоинства пастернака

Готовый-Пастернак

Пастернак богат на многие питательные вещества, такие как микро- и макроэлементы, клетчатка, витамины: С, В1, В2, Е, РР, провитамин А (каротин), эфирные масла. Энергетическая ценность составляет 75 ккал (314 кДж) в 100 г. Пастернак содержит фуранокумарины (класс кислородсодержащих гетероциклических соединений), которые применяются в процессе лечения витилиго. Эти же соединения являются также аллергенами и могут вызывать кожные изменения. Пастернак в диетическом питании полезен в частности для людей, которые хотят усилить аппетит, урегулировать кровяное давление и улучшить пищеварение. Чаще всего, в открытом грунте, выращивают сорт Пастернак посевной (лат. Pastináca sátiva).  Его вегетационный период составляет 180-210 дней. Характеризуется конусовидным, большим корнем длиной ок. 40 см.

Это овощ из нашей климатической зоны. Любит перегнойные почвы, с хорошей структурой, влажные с нейтральным рН (рН-7). Устойчив к низким температурам. Всходы способны выдержать заморозки до -8 С. Оптимальная температура для него в период роста 16-18 градусов.

Выращивание

В полевом возделывании высеивают семена. В случае выращивания для непосредственного употребления в пищу можно сеять больше и чаще – тогда растения будут более гуще, что приведет к образованию большего количества более мелких и мягких корней. Норма высева в этом случае 5-6 кг семян/га. Если выращиваем на корм скоту, тогда семена высеиваем меньше, от 1.5 до 2.5 кг/га. Семена сеем неглубоко (1-3 см) поздней осенью или ранней весной, с интервалом в ряду 30-40 см. Прорастают при температуре 5 ⁰С.  Когда сеянцы имеют несколько листьев, мы их прореживаем и оставляем те которые ок. 8 см. Пастернак в севообороте может расти после всех культур, кроме других корнеплодов, которые могут иметь общие почвенные патогенны. Недостаток минеральных компонентов восполняется удобрениями.

Пастернак-корень

Уход

После появления всходов, в случае образования корки на почве, следует провести процедуру боронования. Его следует проводить тогда, когда земля не прилипает к зубьям бороны, и не пересохла. В период с июля по сентябрь рекомендуется полив. Этот период важен, так как корни растут в толщину. Пастернак не требует укрытия на зиму, без проблем зимует в наших условиях. Сбор корней производится в октябре-ноябре или ранней весной. Собранный урожай хранится долго (до полугода) в условиях пониженной температуры 0-1⁰С. и относительной влажности воздуха 95%.

Применение

  • Выращивание на корм для животных
  • В меньшей степени, выращивание на рынок непосредственного употребления в пищу
  • Выращивание для засушивания и заморозки
  • Выращивание на приусадебных участках
  • Применяется в кулинарии: в замороженном виде, салаты, пюре, супы, в сыром виде, оладьи
  • В лечебных целях – производство эфирного масла

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru textru100

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

(Visited 360 times, 1 visits today)

Обсуждение: 3 комментария
  1. Людмила:

    Сок пастернака является вкусным и полезным,помогает при кашле,повышает аппетит,помогает справится с инфекционными болезнями, сок даже используют для лечения облысения! Спасибо за статью

    Ответить
  2. Татьяна:

    Я почему-то до сих пор не выращивала пастернак. Надо обязательно посеять!

    Ответить
    1. Обязательно попробуйте, точно не разочаруетесь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Дом сад огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru