Пажитник сенной – выращивание, использование и свойства
Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – вид растения, принадлежащий к семейству бобовые. Известно также как фенугрек (fenugreek), пажитник греческий, шамбала. Естественная среда обитания — Северо-Западная Азия и Восточная Европа. Пажитник в небольших количествах культивируется практически по всему миру. Известен пажитник и используется уже много веков. Еще в древнем Египте использовали масло, полученное из семян. Лечебные свойства использовались также в античной Греции и Риме.
Характеристика
Пажитник сенной – однолетнее растение. Образует несильно разветвленные, прямостоячие стебли, вырастающие до 60 см. в высоту. Листья яйцеобразные, тройчатосложные, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые. В июне и июле на верхушках побегов появляются небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев. Это ценное медоносное растение. Плодом пажитника, как и других бобовых, является стручок. Серповидно выгнутый, содержит 12-20 семян. Семена созревают в сентябре-октябре. У всего растения интенсивный не совсем приятный запах.
Выращивание пажитника
Солнечное и защищенное от ветров место будет идеальным для выращивания пажитника. Для хорошо роста требуется проникающий грунт, богатый питательными веществами, и, прежде всего, с большим содержанием извести. Очень важно, чтобы почва не была слишком богата азотом. Во время удобрения этот компонент не следует добавлять в больших количествах. Выращивают пажитник из семян, которые высеивают сразу в грунт. Лучшим сроком для посева будет середина апреля. Семена помещают в землю на глубину 1-1,5 см., на расстоянии 30 см. между рядами. Прорастают примерно через 2 недели. Во время роста растению не требуется много внимания, необходимо лишь регулярно удалять сорняки и вместе с этим разрыхлять землю.
Сырье
Используемым сырьем являются в основном семена и реже побеги вместе с цветами. Травянистую часть срезают в начале цветения и сушат при температуре не выше 50°C. В конце августа и в сентябре собирают стручки. Обрывают их полностью, когда находятся в начальной стадии созревания. Хорошим временем для этого является раннее утро или поздний вечер, когда стручки слегка влажные. После этого, семена необходимо облущить и оставить до полного высыхания.
Свойства
Семена пажитника ценятся из-за высокого содержания слизи (до 30%). Кроме того, присутствуют ценные жиры, сапонины, флавоноиды, белки и витамины, в том числе PP, F и D. Употребление семян пажитника благоприятно влияет на процессы пищеварения. Стимулирует секрецию слюны и желудочного сока. Улучшает также всасывания питательных веществ. Обладает обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Рекомендуется применение при воспалительных состояниях слизистых оболочек, полости рта и глотки, а также язвенной болезни.
Защищает печень от токсинов и способствует их удалению из организма. Предотвращает цирроз печени и желчнокаменной болезни. Стимулирует организм к вырабатыванию красных и белых кровяных телец. Пажитник рекомендуется при малокровии, физическом истощении и снижении иммунитета.
Семена шамбалы снижают уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Наружное применение очень хорошо влияет на состояние кожи. Эффективно при лечении акне и себореи. Ускоряет регенерацию тканей. Способствует заживлению ран, язв, фурункулеза, а также гематом и синяков.
Использование
Семена и побеги пажитника широко используются в качестве приправы. Перетертые семена являются одним из ингредиентов популярной смеси специй карри. Часто используется в индийской и тайской кухни. Добавляют также в состав хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают бастурму. Порошок из семян добавляют к тертому сыру. Выразительно обогащает его вкус, подходит для приготовления пиццы, запеканки и спагетти.
Приправа используется в вегетарианской кухне, улучшает аромат блюд из тофу и отварных овощей. Подходит для всех видов хумусов и паст, приготовленных из бобовых овощей. Придаст интересный аромат йогуртовым соусам и заправкам для салатов и свежих овощей.
В блюда не стоит добавлять слишком большое количество пажитника, поскольку имеет горький вкус и насыщенный аромат. Для того чтобы избавиться от горечи, семена можно слегка поджарить. Молодые листья и побеги пажитника будут отличным дополнением для салатов и соусов. Кроме этого, из семян можно делать маски и тоники для уставшей, сухой кожи и кожи с акне. Ранее из них изготавливали желтый краситель.
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Никогда не слышал про пажитник! Очень интересное растение.
В последнее время полюбила пажитник. Покупаю его уже в виде готовой специи — порошка. Вкус очень мягкий, но в большом количестве, действительно, горчит.
Все в меру!)))
Посеяла я в этом году пажитник, даже стручки собрала, они тонкие, семена мелкие. Потом где-то подвесила да и забыла. Запах у стручков чем-то похож на грибы. Пожалуй, проще купить готовую специю. А вот про полезные свойства пажитника не знала, интересно было почитать.
мелкие стручки? может «перекормили» растение?