Четверг, 27 июля 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору

Редиска


Выращивание редиски

За весенне-летний сезон хороший огородник собирает три-четыре урожая редиски.

Готовиться к посеву редиски надо начинать уже в эти дни. Благодаря Марко-Поло, мы можем  попробовать этот хрустящий овощ. Именно он привез редиску из Китая в Венецию. После того, она распространилась на всю Европу.

Посадка редиски.

Итак, высевать подарок давнего путешественника, будем под пленку, во влажный грунт. Но перед этим, надо семена, даже проверенные и купленные в специализированных магазинах, проверить на всхожесть.

Для этого высыпаем содержимое, приобретенных в магазинах, пакетиков в миску с водой и следим, какие семена осядут на дно. Собственно они и станут наилучшим посадочным материалом.  А все осталось плавать на поверхности, выливаем вместе с водой.

Семена, которые остались, перед посадкой следует замочить в теплой воде, на 8-10 часов. Позаботиться следует и о земле, в которую будем высаживать редиску. Для этого овоща не подходит кислый грунт. Ну, и конечно, не следует забывать и о подкормке.

На грядки под редиску вносим смесь из компоста, перегноя, селитры, суперфосфата и калия. Кстати, не стоит забывать, редиска хорошо растет на том месте, где ранее выращивали редьку или горох, лук, помидоры, капусту, картошку.

Сеем семена редиски на расстоянии 5 см друг от друга, между рядками – 15см, и на глубину 1-1,5 см., не более 5г семян на один квадратный метр. Сверху посаженные семена следует сразу же подсыпать компостом.

После высевания, надо землю накрыть пленкой. Через 7-8 дней можем еще высеять редиску. И так делаем три-четыре раза с определенными перерывами, аж, до начала мая. Таким образом редиска у нас будет расти на протяжении весны и лета. И всегда на столе будут свежие, хрустящие овощи.

Сорта редиски.

Редиска – культура ранняя, которая любит свет и влагу. Она устойчива к холодам и быстро созревает (за 25-40 дней). Это все зависит конечно же, от сорта. Наилучшие ранние сорта редиски  это –

Ранняя красная

Ранняя красная

Моховская

Моховская

Семена редиски прорастают даже при + 3-4 С. Но оптимальная температура для роста и развития овоща это + 15-18 С. В теплую погоду, через 7-10 дней, редиска начинает прорастать. После появления первых листиков ее надо проредить. Один листочек на расстоянии 4-5 см. от другого. Уже когда температура на улице будет превышать +10 С., можно с грядки убрать пленку.  Но в холодные ночи молодые всходы следует опять накрывать.

Уход за редиской

А дальше следует старательно поливать, пропалывать и распушивать землю. Поливать редиску следует три раза в неделю, а если погода сухая, то каждый день. Но если грунт чрезмерно влажен, то редиска может заболеть «черной ножкой». Важно после каждого полива, землю распушивать, но если на это не хватает времени, сделайте мульчирование измельченной соломой, листьями или опилками.

Для того чтобы редиску не поражали капустная муха и крестоцветные блошки, надо время от времени посыпать ее смесью табачного порошка и пепла.

Редиска полезные свойства. 

В связи с тем, что редиска рано созревает, можно насытить организм первыми витаминами. В её составе 35% витамина С., поэтому она не уступает апельсину или лимону. Содержит также тиамин, рибофлавин, клетчатку, минеральные соли. Специфический аромат этот овощ имеет благодаря горчичным и эфирным маслам и  органически связанной серы. Богата редиска и на минералы: на кальций, железо, калий, магний, кобальт, цинк. Она хорошо действует на сердце, укрепляет сосуды, а также, способствует пищеварению и стимулирует выделение желудочного сока.

 Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

(Visited 1 513 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Дом сад огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru