Пятница, 23 июня 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору

Сливовое повидло


Как приготовить повидло из слив

Сливовое повидло

Сначала немного о сливах. Для приготовления сливового повидла подойдет любой сорт слив: красные, жёлтые, медовые, чернослив. Можно использовать даже чуть перезрелые плоды. Если сливы недозрелые, их нужно рассыпать на подоконнике – через несколько дней они дозреют.

Сливы, собранные в саду или купленные на рынке, следует перебрать, выкинуть подпорченные, вымыть, просушить. У подготовленных таким образом слив следует удалить косточку. Делается это так: острым ножом делается надрез вдоль по сливе, прямо по желобку, слива разделяется пополам, косточка легко вынимается. Всё довольно просто. Неудобно это будет делать с перезрелыми сливами. Далее возможны два варианта приготовления повидла. Можно сварить повидло с кожурой или без нее.

Повидло из слив

С кожурой сделать повидло конечно проще. Сливы без косточек нужно измельчить – можно использовать для этого блендер, можно мясорубку. Полученное сырое повидло переложить в кастрюлю для варки, измерив его объём чашками. Добавить сахарный песок (одна чашка песка на одну чашку повидла). Если сливы достаточно кислые, то на всю массу нужно добавить ещё одну чашку песка. Добавить в кастрюлю воду (немного), поставить на плиту. Довести повидло до кипения, непрерывно помешивая, иначе может подгореть. Мешать повидло нужно до полного растворения песка. После закипания варить на очень медленном огне, в зависимости от объёма, до полутора часов.

Готовность повидла проверяют так же, как и готовность варенья: если капнуть повидлом на округлую фарфоровую поверхность (бок чайной чашки) и капля при этом не расплывётся и сохранит свою форму, то повидло готово. Оно будет ещё достаточно жидким, но при остывании загустеет. Когда повидло немного остынет, его надо переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. (Можно использовать как жестяные, так и капроновые).

 Второй вариант можно назвать бабушкиным. Он более трудоёмкий, но зато повидло, приготовленное таким способом, получается очень красивым – гладким, полупрозрачным, однородным. Особенность приготовления такого повидла в том, что со слив перед измельчением нужно снять кожуру. С некоторых сортов слив кожура снимается очень легко, достаточно лишь подцепить ножом и такие сливы можно очистить как варёную картошку. Перед очисткой можно сливы обдать кипятком, как помидоры. Сливы без косточек и кожуры переложить в кастрюлю, опять же добавить совсем немного воды.

После закипания варить 15 минут. Дать немного остыть, потом аккуратно протереть через сито. Далее делать всё как в предыдущем варианте, соблюдая пропорции и время, только больше не добавлять воды. Если шкурка со слив сходит плохо даже если их обдали кипятком, то их можно проварить 15 минут, не очищая, и потом протирать через сито вместе с кожурой. Просто это займёт немного дольше времени. Надо класть в сито небольшое количество слив, протирать с помощью деревянной ложки, каждый раз выбрасывая оставшиеся шкурки.

  Джем из слив

Сливовое повидло получается кисло-сладким, терпким и ароматным, и те, кто любит такой вкус могут без особых хлопот его приготовить. Приятного аппетита!

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

(Visited 1 505 times, 1 visits today)

Обсуждение: 3 комментария
  1. Надежда:

    Нуууу спасибо за вкусную статью)))сейчас Мы ,девочки,Вам тут рецептиков напишем)))рогаликов,пирожков,кексов со сливовым повидлом))

    Ответить
    1. Пишите, поделитесь)))

      Ответить
      1. Надежда:

        рецептов много)фото бы показала вам Что мы испекли со сливовым вареньем

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Дом сад огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru