Четверг, 21 сентября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору

Сушка трав и заморозка трав – когда, как и почему


Сушка трав на кухне

Травы присутствуют в нашей жизни постоянно. Используем для лечения, так и ежедневно на кухне. Травы, в основном, относятся к лекарственным растениям, так как содержат вещества, оказывающие положительное влияние на наш организм. Узнайте, как сушить и замораживать травы.

В магазинах в нашем распоряжении широкий ассортимент трав в горшках, и уже готовых высушенных в пакетиках. Однако, если хотим самостоятельно собрать травы и засушить на зиму, представляю пару ценных советов, благодаря которым приготовите травы хорошего качества. Существует два способа сбора травянистых растений. Первый сложнее, связан с несколькими походами в дикие уголки наших окрестностей. Хорошо было бы перед этим ознакомиться, какие травы встречаются на каких конкретных местах. Не стоит собирать травы, в которых неуверенны, часто, похожие внешне виды отличаются по химическому составу. Можем вызвать обратный эффект и вместо оздоровления – отравиться.

Сушка трав и заморозка петрушка

Когда и как собирать

Травы и листья лучше всего собирать с утра, когда уже подсохла роса, а солнце еще не сильно греет. Утром травы содержать в своем составе много эфирных масел. Травы, собранные ранним утром, обладают более сильным ароматом и вкусом. Помните, что собирать растения необходимо только на местах, на которых встречаются в избыточном количестве. Также не следует собирать травы в непосредственной близости от оживленных дорог или сельхозугодий. Такие травы могут содержать вредные для человеческого организма вещества. Вторым способом является выращивание трав на приусадебном участке.

Влияние срока сбора соответствующих частей имеет наибольшее значение на содержание эфирных масел и других целебных соединений. Траву и листья всегда собираем до цветения или в его начале. А подземные части, такие, как корневища, клубни и корни, всегда собираем поздней осенью или ранней весной.

Как сушить травы

Когда уже знаем, что и когда собирать переходим к теме сушки. Травы должны сушиться в хорошо проветриваемом месте, с небольшой влажностью воздуха. Травы можем сушить, подвязав к веревке или разложив на полу. Важно помнить, о циркуляции воздуха. Плоды, корни, клубни и корневища можем сушить, например, в духовке. Контролируя, чтобы температура не превышала 45 градусов. Перед сушкой лучше всего будет измельчить мясистые части. В таком случае, будем уверены, что хорошо высохнут. Процесс сушки трав длится от 5 до 8 дней, в зависимости от условий. Когда трава и листья шелестят – значит, что готовы для герметической упаковки и дальнейшего хранения.

сушенный орегано

Процесс сушки заключается в удержании всех изменений, происходящих в растении. Благодаря этому, вещества, в которых мы заинтересованы, не будут распадаться, и во время зимы сможем наслаждаться ароматическими средствами. При простуде используем силу природы вместо антибиотиков в борьбе с заболеванием. Помните, что хранить засушенные травы необходимо в герметических упаковках. Это могут быть стеклянные банки или другие плотно закрывающиеся упаковки. Хранение трав в герметических упаковках очень важно, не теряют в таком случае свой аромат и свойства.

Как заморозить травы

Можем травы заморозить и это так же отличный способ, как и сушка. Чаще замораживают нежные травы, а точнее их листья, например: петрушка, зеленый лук, укроп, эстрагон, любисток, чабер. Собираем травы, затем промываем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Следующим шагом является отделение листьев от твердых стеблей, которые мы не используем. После чего листья упаковываем по пакетикам и помещаем в морозильную камеру. Подготовленную таким образом траву можем с успехом хранить на протяжении 8-9 последующих месяцев. Вместо пакетиков можем использовать контейнеры для приготовления кубиков льда. Как пример, можно разложить мяту по ячейкам (заполнив на половину) после чего залить водой и заморозить. Благодаря этому получим прекрасные кубики льда с мятой для коктейлей или других напитков.

мята-в-стакане чай-из-мяты

Травы можно использовать не только на кухне и в лечении. Прекрасно смотрятся в качестве натурального украшения, подвешенные в столовой или кухне. В травах скрыта большая сила – не забывайте об этом и пользуйтесь нею.

textru100

 

Видео по теме: 4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

(Visited 99 times, 1 visits today)

Обсуждение: 2 комментария
  1. Не знала что травы лучше утром собирать надо, мы обычно укропчик перед отъездом вечером собираем, спасибо за информацию.

    Ответить
    1. С утра – с утра, тогда травка сочнее 😉

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Дом сад огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru