Суббота, 19 августа 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору

Виноград дома


Кое-что о винограде

Виноград дома

С давних времен виноград является очень почитаемым растением почти по всей планете. Его необычные, характерные только для него, качества, обретали иногда почти мистическое значение. Например, известный всем библейский символ виноградной лозы, которая отсекается, если не приносит плода. Или выражение: «Истина – в вине», вросшее в нашу жизнь и ставшее неотъемлемой её частью.

Ни с чем несравнимые по вкусу, ягоды винограда с большим удовольствием употребляются в пищу как в свежем виде, так и переработанными. Его сок и вино входят в пищевой рацион почти каждого человека. Доморощенные виноделы часто любят похвастать друг перед другом своими «произведениями искусств», выхваляя каждый свои «самые лучшие в мире» сорта винограда, которые используются в изготовлении «самого лучшего в округе» горячительного напитка. Но далеко не каждому известно одна маленькая хитрость: 17-й лунный день играет немаловажную роль для продуктов виноделия. В этот день самые опытные виноделы стараются заготовить сырьё из винограда и изготовлять вино. Как ни странно, вкусовые качества изготовленных и заготовленных в этот день продуктов заметно повышаются. Иногда можно услышать как этот день даже именуют «виноградной гроздью». В пищу кроме самих ягод также употребляются и листья этого растения. Их кисловатый вкус придает некоторым блюдам неповторимый вкусовой оттенок.

Но чтобы насладиться в полной мере виноградом – нужно немало потрудиться, чтобы его вырастить. Следует отметить некоторые особенности ухода за этим растением. Наиболее удобный способ размножения винограда — с помощью черенков. Обычно их заготавливают осенью. В период хранения черенков очень важно не допускать их контакта с почвой. Если этого не сделать, то вероятность загнивания существенно повышается. Черенки после срезки связывают в пучки и в таком виде помещают в полиэтиленовые пакеты. Хранят всё это в темном месте при температуре от 2-х до 6-ти градусов по Цельсию. Для удобства можно заранее помечать виноградные побеги, подлежащие удалению и обрезке, например перевязанными яркими ленточками.

Обрезку лучше всего производитель через почки с усиками. Потому что в этом месте внутри ствола древесины образуются перегородки, которые не дают лозе чрезмерное терять свой драгоценный сок. Саму обрезку следует производить своевременно, потому что от этого напрямую зависит качество и количество будущего урожая. Если виноград подвергнуть обрезке после начала сокодвижения, то чрезмерные потери полезных веществ повлекут за собой формирование неполноценных плодов. Срезы нужно выполнять так, чтобы ранки находились с одной стороны плети. Это поможет избежать потери урожайности. Удаление пасынков побегов, а также подвязка винограда на вспомогательные опоры делают еще до начала цветения.

Виноград на даче

Влага для этого растения, играет немаловажную роль. Но лучше немножко ограничить полив, чем переусердствовать в этом. От избытка воды сами ягоды винограда становятся невкусными. Если гроны винограда неплотные – то, в большинстве случаев, это обусловлено некачественной обрезкой. Каждая веточка, каждый побег забирают у ягод необходимые питательные вещества. Поэтому обрезка винограда — обязательное мероприятие.

Не следует забывать и об опрыскивании. Довольно часто приходится проделывать это упражнение даже несколько раз в день. Например, обрабатывание листьев мочевиной и борными микроудобрениями способствует улучшению завязи. Следует помнить: хороший урожай может быть солидно подпорчен различными заболеваниями.

Много солнца для винограда не бывает. Для хорошего процесса фотосинтеза эту культуру размещают рядами с юга на север. От этого ягода становится слаще.

Огромную роль играет состояние почвы: первые пару лет междурядья в винограднике следует регулярно рыхлить. Как и все южные культуры, виноград очень любит тепло. Поэтому сильные морозы зимой могут оказаться губительными. Некоторые сорта, особенно в северных регионах приходится в зиму улаживать на землю и утеплять. Для этого можно использовать земляные валки или полиэтиленовые покрытие. Хотя во время оттепелей под пленкой наблюдается парниковый эффект. Это приводит к потере способности длительное время переносить низкие температуры. А в основном, забота об этом растении может принести много приятного.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте 

(Visited 182 times, 1 visits today)

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Наталья:

    Виноград не люблю,а вино люблю)я родом с бессарабского края.А вино для жителей Бессарабии всегда было чем-то обычным) как вода.Но вино делать не легко.Надо подрезать виноград,пропалывать четыре-пять раз за лето.Собирать зрелый виноград лучше всего солнечный день.Это для того,чтобы на винограде остался пруин -тонюсенький слой воскового налета.В пруине есть натуральные дрожжи ,которые важны при брожении,поэтому виноград не моют.У каждого своя схема получения вина)

    Ответить
    1. Спасибо за комментарий, Схема действительно у каждого своя))))

      Ответить
  2. Люблю виноград «дамские пальчики» «кардинал». А вино у нас бабушка ооочень хорошее делала….

    Ответить
  3. Людмила:

    А у нас на даче никак не приживется виноград. Летом растет нормально, а зимой перемерзает.

    Ответить
    1. попробуйте тщательней укрыть на зиму УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Дом сад огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru