Четверг, 27 июля 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору

Выращивание капусты белокочанной


Капуста белокочанная выращивание и уход

Белокочанная капуста является в нашей стране одним из самых популярных овощей из семейства капустных.  В природе чистый сорт не встречается, но поскольку ее предки происходят из районов с относительно мягким климатом (Средиземноморье), растение очень требовательно к выращиванию и уходу. Вопреки этому, выращивается часто, так как обладает исключительным вкусом и большой питательной ценностью.

Описание.

Белокочанная капуста относиться к двухлетним овощам. В первый год выращивания формирует головки, которые состоят из листьев и укороченного отростка, на второй год выдает цветочную стрелку и цветет желтыми цветками.

Капуста белокочанная выращивание и уход

Требование и выращивание

В связи с происхождением и большими запросами, выращивание капусты нельзя назвать легким. Растения очень требовательны к свету, влажности и температуры, поэтому не на каждом участке приживаются. Для того чтобы получить урожай хороших головок, под возделывание белокочанной капусты следует  выделить теплый, защищенный и солнечный участок, с плодородной, богатой полезными веществами и умеренно влажной почвой. Обеспечить соответствующие условия почвы довольно сложно, потому что капуста не терпит пересыхания (особенно в период роста), и в то же время плохо переносит чрезмерную влажность, в результате чего у нее трескаются головки, гниют нижние листья и развиваются грибковые заболевания. В связи с повышенным риском возникновения типичных заболеваний и вредителей, капусту нельзя высаживать на участках, которые ранее занимали другие овощи из семейства капустных. Минимальный период перерыва должен быть 3-4 года.

Следующим фактором, влияющим на успешное выращивание белокочанной капусты, является температура. Растения не переносят низкие температуры, а также и высокие. Благоприятным для них является диапазон температур около 18-20 С. Правда несколько дней (2-3) с небольшими заморозками, не должны причинить растениям большого вреда, но если эти холода продолжатся, могут побудить их к преждевременному цветению, и тем самым сделать невозможным образование головок. Поэтому выращивают белокочанную капусту, в основном, рассадным методом.

Выращивание рассады

Выращивание рассады белокочанной капусты

Производство рассады белокочанной капусты занимает примерно около 1,5-2 месяцев, и надо к этому приступать ранней весной. Более ранние (период вегетации около 60-100 дней) сорта следует высеивать уже в феврале-марте, чуть позже, в апреле, среднеранние (период вегетации 110-140 дней) сорта, а в самом конце, обычно это май, поздние (период вегетации 140-160 дней) сорта. До прорастания, ящики с семенами следует сберегать в хорошо освещенном месте и также достаточно теплом (около 17-20С). Когда взойдут, следует понизить температуру до 13-16 С.. Когда на всходах образуется 2-4 листка, следует их пикировать. Незадолго до посадки на постоянное место, опять понизить температуру до 10-12 С, что позволит закалить растения.

Во время выращивания рассады всходы следует обеспечить не только соответствующую температуру, но и влажность, так как молодая капуста очень чувствительна к дефициту воды. Самые ранние сорта капусты можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля, на расстоянии около 40х50х60 см.

Болезни и вредители

Относящаяся к семейству капустные, белокочанная капуста, подвержена влиянию ряда заболеваний и вредителей. Чаще всего, растения подвержены нападению грибковых заболеваний (напр. мучнистой росы, серой гнили), и также вредителей (напр.капустницы, тле, долгоносиков). Но прежде чем применим химические препараты, стоит использовать профилактические методы, которые заключается в соблюдении правил севооборота (не сажать капустные растения 4-5 лет подряд). Также опрыскивать участки препаратами на основе растительных компонентов (напр. чеснока, полыни, лука).

Хранение капусты

Среднепоздние и поздние сорта капусты, пригодны для зимнего хранения. Лучше их сложить в виде пирамид, на дне холодного и темного помещения (напр. подвал) или сохранять в земляных насыпях. К хранению пригодны исключительно неповрежденные и здоровые головки капусты.

Полезные свойства

Капуста белокочанная, растение чрезвычайно ценное. Имеет в своем составе множество микро- и макро- элементов (магний, калий, фосфор, кальций, натрий, железо), витаминов (А, В, С, и Е). Также ряд других органических соединений, напр. фолиевая кислота флавоноиды. Благодаря им благотворно влияет на наш организм, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Ее измельченный листья и содержащийся в них сок, отлично устраняют отечность, и синяки.

Салат из капусты белокочанной

Применение

Капуста белокочанная растение очень универсальное. Можно ее одинаково употреблять в сыром виде, в виде салата, так и готовить с ее помощью супы (капусняк, борщ), также варенные, жаренные или запеченные (вареники, бигос, голубцы)  блюда, ну и конечно квасить.

 Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

(Visited 205 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Дом сад огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru