Выращивание капусты кольраби
Кольраби очень полезный и вкусный овощ семейства капустных, в последнее время был незаслуженно забыт. Однако стоит опять им заинтересоваться и начать опять высаживать кольраби, так как этот вид капусты, не только вкусный, но также богат целым рядом питательных веществ. Можно добавлять в пищу как в сыром виде ( чего нельзя сказать напр. про цветную или брюссельскую капусту), так и после термической обработки.
Состав
В химическом составе кольраби мы найдем много минеральных (калий, магний, фосфор, натрий, железо, медь) составляющих, витамины (С и некоторые из группы В) и кислоты (фолиевая и пантотеновая), а также каротины, лютеин и другие ценные органические связи. Что интересно, наибольшая концентрация этих веществ содержится в молодых листьях, и намного меньше в съедобном стеблеплоде.
Употребление
Кольраби в первую очередь ассоциируется с овощем, который после очистки от кожуры едят сырым, как яблоко. Сырая кольраби, вместе с молодыми листьями, отлично подходит для разнообразных салатов из сырых овощей (напр. с морковкой, яблоком, укропом и майонезом). Несмотря на то, что в сыром виде вкуснее и содержится больше полезных веществ, подходит также для варки (суп, овощное пюре), запекания (фаршированная кольраби), жарки (порезанная на кусочки и обжарена в масле) и готовке на пару. С ней можно также готовить некоторые блюда восточной и китайской кухни.
Описание
Если кто-то не имел возможности попробовать кольраби, то я могу сказать, что на вкус очень напоминает классическую, белокочанную капусту. Однако не выглядит как капуста, потому что ее съедобные части, это небольшие, раскидистые листья, и растущий над землей круглый стеблеплод. Из стеблеплода на длинных черенках вырастают овальные листья, которые, пока молодые, также пригодны для еды.
Кольраби двулетний овощ, таким образом, в первый год выращивания, образует съедобную надземную часть и листья, а на второй, цветет и дает семена. Выращивать ее не трудно, хотя запросы у растения довольно большие. Кольраби требуется солнечное и теплое место с относительно влажным и довольно плодородным грунтом. Чувствительна к низким температурам. Поэтому ранние сорта лучше выращивать в парнике.
Также очень чувствительна к поливу, потому что периоды засухи могут повлечь в ней, одеревенение мякоти стеблеплода, а избыток воды приводит к растрескиванию.
Посадка
Кольраби является овощем с коротким вегетационным периодом, и поэтому хорошо подходит как предшествующая или промежуточная культура. В основном ее выращивают из рассады, производство которой длится около 1,5 месяцев. Для весеннего сбора, семена высевают уже в начале марта, или даже в феврале, и после пикировки сеянцев и закаливания, высаживают на постоянное место в середине или конце апреля. Поздние сорта высевают в мае, а сажают в июне, в тоже время, поздние (для осеннего сбора) высевают в июле, и высаживают в августе.
После весеннего сбора кольраби, на грядку можно посадить спаржу, фасоль, свеклу, сельдерей. Кольраби можем рассматривать как промежуточную культуру, высаживая в грунт, после ранней картошки, моркови, шпината или салата. Также следует помнить, что не следует высаживать ее на участках, на которых раньше росли другие растения из семейства крестоцветных (капустных).
Заболевания и вредители
При выращивании кольраби, мы можем встретить большинство заболеваний и вредителей, которые угрожают капустным растениям. Чаще, однако, нападают на нее такие вредители, как земляные блошки и капустная муха, а болезни: кила и черная ножка капусты. В связи с коротким вегетационным периодом, трудно защитить эти растения при помощи химических препаратов. В некоторой мере может помочь обработка семян перед посевом специальными препаратами или опрыскивание натуральными препаратами напр. на основе чеснока.
Сорта
Существует несколько видов с зеленой или фиолетовой кожурой, однако мякоть всегда остается белой. Сорта отличаются не только цветом, но и периодом выращивания. Ранние сорта («Венская белая», «Атена», «Моравия»), среднеспелые («Картаго», «Едер»), и поздние, которые собирают осенью (фиолетовая «Виолетта», «Гигант»).
Хранение
После сбора ранней или среднеспелой кольраби, ее можно хранить 1-1,5 недели в перфорированном пакете на нижней полке холодильника. После осеннего сбора, хранить ее надо, как белокочанную ( напр. присыпанной песком в погребе) капусту, не удаляя листья с головок.
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте
Кольраби меньше всех из капустных известн а у нас. Думаю, станет больше дачников — будет побольше разнообразия на наших столах.
В Закарпатье, где я живу, очень распространенный овощ, используют постоянно, мы в детстве вообще ее ели прямо с грядки, как морковку))))