Свежая спаржевая фасоль с собственного участка на вкус великолепная. Выращивать ее достаточно легко, так как всем бобовым культурам не требуется специальная почва и многие процедуру по уходу. Стоит узнать основные ответы на вопросы о выращивании бобовых овощей.
Виды бобовых овощей
К бобовым овощам относят:
- Боб садовый, или Боб обыкновенный (лат. Vicia faba)
- Фасоль (лат. Phaseolus vulgaris)
- Горох (лат. Pisum sativum)
Все эти растения принадлежат к семейству Бобовые (Papilionaceae). Чаще всего выращивают фасоль (сорта: карликовая, вьющаяся, спаржевая, стручковая).
Съедобной частью таких овощей являются стручки (спаржевая фасоль), недозрелые семена (боб, горох) или зрелые семена (фасоль, горох).
Требования
У бобовых тепловые требования разнообразные. Горох и бобы устойчивы к низким температурам. Фасоль теплолюбива. Семена фасоли прорастают при температуре 11⁰C, оптимальная температура для роста 18-22⁰С. Длительные периоды спада температуры ниже 16⁰C приводят к ослаблению завязыванию стручков и также цветения. Высокая температура, выше 35⁰C, может вызвать опадение цветков фасоли. Горох и бобы не сильно требовательны к теплу. Семена прорастают уже при температуре 2-4⁰C, а оптимальная температура для роста составляет 18-20⁰C.
Световые запросы бобовых овощей высоки. Следует выращивать их на солнечных местах. Затенение будет негативно влиять на количество цветков и завязывание стручков.
У всех бобовых овощных культур умеренные водные запросы. Почва должна быть постоянно слегка влажной, в течение всего периода выращивания. Нехватка воды в период завязывания и роста стручков вызывают: у гороха, бобов и фасоли – более ранее созревание семян, у спаржевой фасоли – волокнистость оболочки семян. ⇒ Полив садовых растений
Почва под выращивание бобовых должна быть плодородной, с перегноем. Благодаря особым свойствам этих растений, которым является симбиоз с клубеньковыми бактериями, связующими атмосферный азот с почвенного воздуха, эти растения, как правило, не удобряют азотом. Если в почве в саду, присутствует дефицит других элементов необходимо применять многокомпонентные минеральные удобрения, содержащие в своем составе эти элементы, которых не хватает в почве.
Севооборот
Бобовые овощи обладают способностью связывать неорганический атмосферный азот, в связи с этим можно выращивать через несколько лет после внесения навоза. Нет особенных требований к предшествующим растущим видам, однако, не следует выращивать после моркови и петрушки. Эти растения являются отличным предшественником для других групп овощей (помидоры, капуста, огурцы, баклажаны).
Бобовые овощи – из семян или из рассады?
Все бобовые овощи выращиваются из непосредственного посева в грунт. Бобы и горох высеивается уже в конец марта – начале апреля. Срок сбора семян тогда приходится на конец июня – начало июля. Фасоль требует более высоких температур для прорастания семян. Семена высеивают во второй половине мая.
Семена овощей лучше покупать в конце января и начале февраля. В это время в большинстве садовых центрах начинается садоводческий сезон. Садовые центры после зимнего отдыха возобновляют свою деятельность уже в марте. Семена должны быть герметично упакованы в пакетики, на которых, кроме названия сорта и вида содержится информация о сроке посева, величины растения, советы по уходу и сроки сбора урожая.
Уход за бобовыми овощами
Бобовые культуры не требуют особенных процедур по уходу. Однако нельзя забывать об их поливе, в период завязывания и роста стручков. В случае вьющихся сортов фасоли следует обеспечить им соответствующие подпорки.
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Я из бобовых выращиваю спаржу и горох. Этого хватает вполне)