Горчица – выращивание, и свойства
Горчица, или Синапис (Sinapis) — один из видов однолетних растений, семейства Капустные. На сегодняшний день основным представителем является белая горчица (Sinapis alba).
Раньше данный вид также включал виды, считающиеся теперь капустой и включены в род Капуста. По этой причине черную горчицу называют Черная капуста (Brassica nigra), а сизую горчицу называют Капуста сарептская (Brassica Juncewa).
Кроме того, что для рядового любителя садового выращивания такие изменения в ботанической систематике не имеют особого значения, должен однако это иметь в виду, так как во время поиска информации на тему горчицы, может встретиться с разными наименованиями этого же растения.
Применение горчицы
Несмотря на странности в систематике и изменениях в названии, все эти горчицы по-прежнему используются как на кухне, так и в садоводческих насаждениях. В пищевой промышленности в первую очередь используются их зерна, которые являются основным ингредиентом в производстве горчицы. В домашних хозяйствах, ими приправляют множество блюд, в основном с капустой и жирным мясом. Зерна горчицы также добавляются к уксусным маринадам, включая популярные маринованные огурцы, так называемые соленья.
Горчица, и прежде всего, белая горчица, обладает также некоторыми целебными свойствами. Зерна среди прочего, богаты содержанием, минеральных солей, эфирных масел, белка, гликозид, советуют употреблять главным образом людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами и проблемами пищеварения. Конечно, такие люди должны потреблять горчицу умеренно, потому что передозировка может привести к проблемам, связанным с пищевым отравлением.
Плюсы горчицы при выращивании
Кроме полезности для потребления, горчицу также используют в садовых насаждениях, где используют основной вид — белую горчицу. Можно с помощью этого растения обогатить почву зеленым удобрением или использовать его в качестве почвопокровного растения. Цветы горчицы медоносные, следовательно, подходят для пчел. Горчица также играет роль в защитной профилактике, потому что ее особые свойства ограничивают присутствие нематод в почве и отпугивают слизней. Однако нельзя сеять в местах, где выращивались или планируется выращивать овощи семейства Капустные. Данная группа растений обладает рядом общих вредителей и заболеваний, споровые формы которых могут находиться в грунте на протяжении нескольких лет. Поэтому необходима обработка семян перед посевом, чтобы в будущем ограничить возможное использование процедур химической защиты.
Характеристики вида
Белую горчицу узнать нетрудно, потому что внешний вид довольно характерен. Обычно дорастает до 30-70 см. в высоту вместе с поднятым стеблем, на верхушке которого в мае могут расти характерные, ярко-желтые, небольшие цветы, образующие соцветия. Растение цветет беспрерывно до августа, обеспечивая пчелам и другим насекомым сбор нектара. Стебель по всей длине покрыт волосками и чередующимися, разрезанными, жестковолосистыми, овально-образными листьями.
В конце лета на растении формируются бобовые стручки, в которых находятся круглые, светло-кремовые зерна. После созревания оболочка лопается, и зерна высыпаются наружу. Такой способ размножения является для нее основным, и, поскольку это происходит довольно легко, горчица иногда выходит из-под контроля и становится сорняком в саду.
Требования к выращиванию
У горчицы нет особых требований к выращиванию, переносит различные условия, хотя, конечно, растение имеет свои предпочтения. Лучше будет расти на почвах, содержащих в большом количестве кальций, питательные вещества, и относительно влажные (но не мокрые). Лучше чувствует себя на солнечных участках, чем в полутени. Достаточно неплохо переносит невысокие температуры, таким образом, допускается высеивать довольно ранней весной (в конце марта), если хотим растить для зерен. Зато, в случае, когда мы больше заинтересованы в зеленом удобрении, высев переносим на гораздо более поздний период (вторая половина или даже в конце августа).
Пожнивная культура
Горчица в нашей стране имеет довольно короткий период роста и развития (3-4 мес.), ее семена всходят даже при не достаточно хорошей погоде. Кроме этого, не зимует в земле, поэтому не будет весной доставлять хлопот своей корневой системы. Поздний посев препятствует раннему цветению и ведет к образованию большого количества зеленой массы, это позволяет получить значительное число зеленого удобрения. А поскольку растение вырастает очень быстро, не нужно беспокоиться о сорняках.
Пожнивная культура вопреки видимости является возделыванием, достаточно важным. После того как собрали урожай грядки часто свободны, вследствие чего подвержены негативному влиянию солнца, ветров, осадков и возможных сорняков с глубокими или сильно разветвленными корнями. Посев пожнивных (послеуборочных) растений после уборки овощей приводит к уплотнению грунта и не допускает эрозии почвы. Позволяет также использовать другие, по минеральному удобрению, пищевые компоненты, прежде чем они перейдут в более глубокие слои грунта, а после перекопки поздней осенью поставляют субстрату большое количество ценных питательных веществ.
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Мы тоже засеваем пустующую землю горчицей. Обычно это бывает по осени и весной-до посадок. Земля не засоряется сорняками и более легкая. А вот слизням у нас она почему-то не мешает. Наверно адаптировались, как тараканы в городе.
Наверно))) У нас слизни тоже бывают, но думаю от виноградника.
Стараемся после уборки урожая засеять участок каким нибудь «зеленым» удобрением, и чаще всего это горчица.
А я клевер сею.