Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  Письмо редактору

Летний сбор грибов – осторожно, ядовитые грибы!


13 сортов грибов которые не стоит собирать.

Осторожно ядовитые грибы в лесу

Лето – сезон для грибников. В это время можно найти много видов грибов, например, боровики, маслята, лисички, опята или же великолепные, учитывая изысканный вкус, зонтики. К сожалению, каждый год можно услышать о пищевых отравлениях, вызванных употреблением ядовитых грибов. Обязательно следует уметь распознавать ядовитые виды!

Опытные грибники знают, что излишняя самоуверенность может быть пагубной. Слегка преувеличив, можно даже решится на утверждение, что неосторожный грибник – мертвый грибник. К сожалению, многие ядовитые грибы кажутся съедобными и можно легко допустить ошибку при сборе. Некоторые виды настолько токсичны, что могут вызвать серьезные осложнение в организме и даже смерть. Какие грибы следует избегать?

Ядовитые грибы:

Ядовитые грибы сатанинскийСатанинский гриб (Boleus satanus) — пресловутый «сатана» является очень ядовитым грибом. Его употребление может вызвать тяжелое расстройство желудка, а в большом количестве даже смерть (в сыром виде). Гриб на месте среза начинает синеть или приобретает голубые оттенки. Его шляпка беловатого, сероватого или пепельного цвета. Обычно растет под дубами и буками.

 


Бледная поганкаБледная поганка (Amanita phalloides) – опасный, смертельно ядовитый гриб. Он настолько опасен, что первые симптомы отравления появляются лишь через 8-12 часов. Токсины разрушают, в частности, печень и почки. Его можно перепутать с зонтиком или зеленушкой. В случае отравлении необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

 


Мухомор вонючий белая поганкаМухомор вонючий или белая поганка (Amanita Mirosa) – очень ядовитый гриб. После его употребления необходима помощь врача. Симптомы проявляются достаточно быстро – тошнота, боли в голове и животе, частые испражнения. Вид могут перепутать с шампиньонами, хотя и не имеет шарообразного основания. Часто встречается на мхе, в влажных лесах.

 


Мухомор пантерныйМухомор пантерный (Amanita pantherina) – очень ядовит, вызывает тошноту, рвоту, понос, проблемы со зрением, а иногда и галлюцинации. Потребление в больших количествах может привести к смерти. При первых симптомах отравления следует незамедлительно обратиться к врачу. Гриб, в основном, растет в сосновых лесах. Мухомор пантерный довольно легко распознать.

 

 


Волоконница ПатуйяраВолоконница Патуйяра (Inocybe erubescens) — потенциально смертельно ядовитый гриб. Растет в светлых лесах, растет поодиночке. Симптомы отравления — расстройство зрения, слюнотечение, потоотделение и рвота. Содержит большое количество мускарина (один из самых ядовитых алкалоидов).

 


Дубовик оливково бурыйДубовик оливково-бурый (Boletus luridus) – распространенное название «синяк». Похож на съедобные боровики, но при нажатии синеет. На его поверхности образуются синие пятна, которые темнеют. В лесах можно найти на известковой почве, часто растет возле дубов и буков. Гриб не сильно ядовит, и в некоторых странах даже едят. Но даже после длительной варки, может вызывать рвоту и проблемы с желудком.


Сыроежка жгучеедкая Сыроежка рвотнаяСыроежка жгучеедкая, или Сыроежка рвотная (Russula emetica) – уже само название отбивает охоту его брать. Ядовит – хотя и не вызывает угрозы для жизни, отравление им  проявляет болью в животе, сильной рвотой и тошнотой. На вкус горький и слегка печет. Чаще его можно встретить в хвойных лесах. Выделяется красноватой, светло-красной или красной шляпкой.

 


Мухомор красныйМухомор красный (Amanita muscaria) – вопреки распространенному мнению, этот вид не относится к сильно ядовитым мухоморам. Его нельзя перепутать ни с каким другим. Часто растет возле берез. Употребление в сыром виде вызывает одышку, потливость, проблемы с желудком, слюноотделение и сухость во рту. Использовался как опьяняющее вещество и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре.


Мицена чистаяМицена чистая (Mycena pura) – этот мелкий гриб (шляпка диаметром до 5см), к счастью, как правило, не собирают и редко можно услышать об отравлении им. Мицена не сильно токсична, но вызывает пищеварительные недомогания. Имеет характерный запах, напоминающий редьку и поэтому легко можно распознать. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах.


Свинушка тонкаяСвинушка тонкая (Paxillus involutus) – гриб до 80-х годов собирали и мариновали, но позже оказалось, что в сыром виде очень ядовит (особенно старшие экземпляры). Выделят слабый, кисловатый запах и имеет специфическую шляпку в разных бронзовых оттенках. Гриб в литературе иногда встречается как съедобный.

 


Ложноопёнок серно-жёлтыйЛожноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) – маленький (диаметр шляпки 2-5см) гриб. Употребление вызывает симптомы, похожие на отравления мухомором. Чаще встречается в лиственных лесах. Ложноопенёк можно спутать с опенком (медовым) осенним.

 


Мухомор поганковидный Мухомор поганковидный (Amanita citrina) – слабо ядовит, потому что после термической обработки большинство токсичных соединений нейтрализуются, несмотря на это, не рекомендуется собирать. Часто встречается в сосновых борах и ельниках. Запах гриба напоминает картошку.

 


Лепиота гребенчатаяЛепиота гребенчатая (Lepiota cristata) – гриб семейства шампиньоновых, скорее не предоставляет угрозы, так как его внешний вид и некрасивый запах отбивают желание его взять. Несмотря на это, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть – лепиота гребенчатая – ядовит и не пригоден к употреблению. Крупные экземпляры можно перепутать с очень вкусными молодыми зонтиками. Чаще всего растет в больших скоплениях в травянистых лесах.


Будьте внимательны и осторожны, сомневаетесь, лучше не берите, может оказаться что это ядовитый грибы!

TEXT.RU - 100.00%

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Я собираю сыроежки каждый сезон, не думала, что среди них встречаются несъедобные. Как же отличить съедобные сыроежки от несъедобных?

    Ответить
    1. Мне как-то давно сказали не брать слизкие сыроежки — не беру, от греха подальше. В наших лесах сыроежки вообще мало кто берет, в основном белые, зонтики, лесные шампиньоны, опята, ну и грузди собирают — кто знает как солить (моя мама умеет солит — закусочка отменная).

      Ответить
  2. Андрей:

    У несъедобных, у красных, ломкие шляпки и ножки, и они на вкус горькие, хотя говорят после варки их можно есть. Я не большой любитель грибов, могу разве чисто белые пособирать или магазинные шампиньоны поесть

    Ответить
    1. Я тоже больше по белым, но иногда просто нравится по лесу побродить.

      Ответить
  3. Саня:

    А у меня вообще аллергия на грибы, хотя в детстве ел — все друзья знают и если какое-то мероприятие, или предупреждают, в каком блюде грибы, или вообще не заказывают. Даже от небольшого кусочка гриба в салате — плохо. Может защитная реакция организма — чтобы вообще к любым грибам не прикасался.

    Ответить
    1. Знаю таких людей, но почему появляется такая аллергия не понятно… Притом может проявляться у людей, которые раньше ели грибы, а потом раз — и плохо.

      Ответить
  4. Давно я грибы не собирала! Обычно срываю только те, которые хорошо знаю, но мама потом их все равно проверяет 🙂

    Ответить
    1. Я тоже беру только те, которые знаю 100% — белые)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Дом Сад Огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru