Суббота, 21 апреля 2018   Подписка на обновления
Суббота, 21 апреля 2018   Подписка на обновления

Момордика – бешеная дыня на участке


Момордика — выращивание и лечебные свойства

Плод момордика

Момордика – род семейства тыквенные, также известна как: горький или индийский огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамическая груша.  Из культурных видов чаще выращивается Момордика харанция (лат. Momordica charantia). Момордика – однолетнее растение с длинными, ветвящимися, волосистыми, стелющимися или вьющимися стеблями. Достигают до 3м в длину. Растение однодомное, каждый экземпляр имеет отдельно мужские и женские цветки, которые появляются приблизительно через два месяца после посева, сначала мужские – затем женские. Плоды достаточно большие, ароматные, удлиненно-цилиндрической формы, похожи на огурцы, сначала зеленые, по мере созревания окрашиваются в желтый цвет. Плоды приятно пахнут и достигают до 20 см в длину, богаты на кальций, железо, медь, фосфор и калий. Кожица нежная и съедобная. Семена помещены в красный съедобный околоплодник, который очень сладкий на вкус.

Выращивание момордики

Семена высеиваются в конце апреля, в начале мая в цветочные горшки диаметром 7-8 см, в помещении с температурой 22-24°C. Рассаду в фазе 4-5 листьев высаживают в землю во второй половине мая на расстоянии 100х60-80 см, возле подпор. Лучше выбрать место солнечное и защищенное от ветра. Переносит широкий диапазон почв, субстрат должен быть хорошо удобрен. В наших климатических условиях лучше выращивать в парнике, теплице или на балконе. Момордике требуется большое количество воды и влажный воздух, не переносит обезвоживания.

Семена момордика

Применение момордики

Все надземные части бешеной дыни имеют полезную ценность, как овощное и лекарственное растение. Молодые плоды длиной около 10 см вместе с листьями, являются ценной приправой для мясных, овощных блюд и салатов. В сыром виде плоды имеют горьковатый вкус поэтому необходимо их замочить в соленном растворе на несколько часов и прокипятить, после чего можно просто съесть или поджарить кусочками и подавать в качестве дополнения к мясу.

Плоды в основном едят когда они зеленые или когда они начинают желтеть. Тогда мякоть бледно-зеленая, сочная и водянистая с огуречной текстурой. Зато цветы, молодые побеги и листья после варки становятся вкусным, пикантным блюдом. Сухие листья, используются для приготовления отваров и наливок.

Из-за больших цветов и красивых плодов можно использовать в качестве декоративного растения.

плоды индийского огурца

Лечебные свойства момордики

Исследования показали, что плоды регулируют уровень сахара в крови, поскольку содержат соединение, подобное инсулину, а также понижают уровень холестерина и триглицеридов, замедляют развитие новообразований (лимфомы), повышают устойчивость к вирусным инфекциям, проявляют антибактериальную активность и очищают организм от ядовитых веществ. Сок из листьев используют при лечении алкоголизма. Применяется при отравлении алкоголем и эффективен при лечении печени, пораженной алкоголем. Паста из семян используется при кожных абсцессах и бородавках.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru textru100

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Вот сколько раз видела такие «вещи» на Кубани, и все не могла запомнить их название… и для чего они… Теперь все разложено по полочкам…
    Спасибо, хозяин! :-)

    Ответить
    1. Пожалуйста)))

      Ответить
  2. Я к сожалению не дачник и даже никогда не слышал про эту бешеную дыню Прочитал статью с большим интересом и удовольствием.

    Ответить
    1. Ну теперь знаете)

      Ответить
  3. Я не то что не пробовал, кажется и не видел этот фрукт в магазинах.

    Ответить
  4. Какой интересный фрукт! Получается что есть его просто так нельзя, а готовить всякие настои можно?

    Ответить
    1. Побеги и листья добавляют к салатам. Плоды ценятся в недозрелом виде, подходят для приготовление овощных гарниров и овощной икры, для тушения, варки…

      Ответить
  5. Катерина:

    Такой страшный плод, как из фильма ужаса

    Ответить
    1. :-)

      Ответить
  6. Интерсный такой плод. Никогда раньше о нем не слышал, и уж тем более не видел. «Век живи — век учись», в копилочку знаний, авось пригодится.

    Ответить
  7. Какая она забавная!!! Очень интересный и необычный сорт. Не видела раньше такое.

    Ответить
  8. Приходилось сталкиваться с этим растением, однако когда впервые его мне дали, для меня оно было большой загадкой.

    Ответить
  9. Впервые читаю и вижу такое растение как Момордика…Хотелось бы узнать, почему оно называется «бешеная дыня», но в статье не нашла ответа или невнимательно прочитала?..

    Ответить
    1. «Бешеная дыня», как и «Бешеный огурец» происходит от латинского momordicus — «кусачий», из-за того что растение покрыто железистыми волосками, которые жалят как крапива.
      Еще есть мнение что название «бешеная» — произошло вследствие того, что когда плод созревает, он трескается и разбрасывает семена на довольно большое расстояние от себя.

      Ответить
  10. Выращивали и даже ели этот чудо-огурец, но особого восторга не получили. Не пришлась диковинка нам по вкусу. Местные овощи-фрукты привычнее.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2018 Дом сад огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru