Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  Письмо редактору

Мята дома


Мята на даче

Мята выращивание и уход

Мята – лекарственное, декоративное растение и используется как пряность. Можно выращивать в контейнерах и цветочных горшках на балконе, на террасе, в комнате на подоконнике. Ее высаживают в садах, в которых растут пряные травы или на аптекарской грядке. В кулинарии применяют, как свежую мяту, так и засушенную. Для сушки собирается с июня по август, а листья следует собирать до цветения.

Происхождение и распространение

Мята (лат. Méntha) – это растение, семейства Яснотковые, которое в естественных условиях можно встретить в Африке, Азии и Европе. Согласно легенде, название «Mentha» происходит  от имени греческой нимфы Минфы – любовницы Аида. Его супруга, Персефона, узнав о этом романе, превратила свою соперницу, в растение – мята. Аид не мог отменить это заклятие и сделал так, чтобы мята хорошо пахла, чтобы ее все замечали и восхищались ее ароматом. Мята выращивается во многих странах, популярна благодаря эфирным маслам, которые придают ей освежающий аромат и вкус. В настоящее время насчитывается более тридцати видов этого растения, из которых наиболее популярный и часто встречающий — мята перечная (лат. Méntha piperíta). Мята перечная – вид возникший путем гибридизации, от скрещивания между собой видов – садовой и водной мяты. Гибрид был выведен в Англии, в восемнадцатом веке.

Внешний вид

листья мятыМята перечная – многолетник, в полной мере морозоустойчивое, растение травянистого вида. Может достигать до 90-100 см в высоту, однако, при выращивании в контейнере несколько ниже (от 30 до 70 см). Растение образует, многочисленные подземные столоны и очень быстро растет, поэтому лучше выращивать ее в  горшке или на участках, с обложенными защитными стенками. В противном случае мята распространится на большой территории, заглушая остальные растения – этот сорт очень экспансивный.

Мята производит два вида стеблей: одни поднятые и густолиственные, и на их концах вырастают соцветия; другие не очень густые, распространяются прямо на поверхности земли, очень легко и быстро укореняются. Стебли с листьями погибают зимой и прорастают весной из подземных корневищ.

Листья мяты перечной вырастают на коротких стеблях, продолговатые, яйцеобразные, короткочерешковые, с заострённым краем. Верхняя часть листа темно-зеленого цвета, нижняя немного светлее.

Цветет с июля до сентября, является медоносным растением. Невзрачные, мелкие цветки (5-6 мм) создают колосовидные соцветия, растут на кончиках побегов. Могут быть розового, красного или лилового цвета, чаще бледно-фиолетовые. Цветки выделяют очень сильный, характерный аромат. Очень  редко производит плоды. Поэтому мята размножается не семенами (генеративно), а делением (вегетативно).

Условия выращивания мяты

Должна расти в тени или в полу тени, в защищенном и тихом месте. Не следует сажать мяту на солнечном участке, поскольку ее листья могут получить ожоги. Если мы выращиваем мяту в цветочном горшке, лучшем местом будет подоконник (или балкон) на северной, восточной или западной стороне.

цветение мятыМята должна расти на свежем грунте, но достаточно тяжелом и влажном. Почва должна быть удобрена, богата питательными веществами, со слабой щелочной реакцией. Лучшей будет универсальная садовая земля, перемешанная с глиной с добавлением песка. На дно контейнера нужно засыпать дренажный слой, который обеспечит отток избытка воды. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни, гравий или керамзит. Если выращиваем мяту в саду, должны позаботиться о регулярной и тщательной прополке.

Почва должна быть постоянно влажной, нельзя допускать пересушивания земли. Растение поливаем обильно каждый раз тогда, когда верхний слой почвы высыхает. Нельзя, однако, допускать заливания субстрата, поскольку чрезмерное количество воды может привести к гниению корней.

Если мы обеспечим мяте перечной плодородную, богатую питательными веществами почву, то дополнительная подкормка растениям не потребуется. Однако, если мы хотим удобрить растение, можете использовать жидкое, многокомпонентное минеральное удобрение, которое следует развести больше, чем указывает производитель на этикетке. Также можно применять компост, не следует применять навоз.

Процедуры ухода

Для того чтобы мята густела и разрасталась, необходимо регулярно подрезать верхушки побегов. Это стимулирует растение к производству новых ростков. Зелень мяты наиболее ароматна перед цветением, поэтому стоит регулярно удалять соцветия.

Мята перечная может быть подвержена нападению таких вредителей как: мятная блошка, зелёная щитоноска, мятный листоед, тля, долгоносики, мятный клещ. К наиболее распространенным болезням мяты относится ржавчина. Зараженные растения следует обработать соответствующим препаратом.

Мята перечная – растение достаточно экспансивное, которая распространяется при помощи подземных корневищ и легко укореняет себя стелющимися стеблями. Поэтому необходимо контролировать ее разрастание, в противном случае очень сильно разрастется, заглушая другие растения. Отличным решением может быть посадка мяты на участках, с вкопанным в землю, опорным заграждением. Также можно выращивать мяту в цветочных горшках и контейнерах.

Размножается вегетативно: путем укоренением стелющихся надземных побегов или делением корневища. Саженцы побегов или рассаду мы получаем весной, должны быть около 10-15 см. в длину. Следует поместить их во влажный торфяной субстрат.

Мята растение травянистое, полностью морозоустойчивое, ее наземная часть на зиму замирает, новые стебли, и столоны, появляются весной. Растение в открытом грунте, в горшке, на зимний период переносим в светлое и довольно прохладное место. Ограничиваем полив, но не допускаем пересыхания земли.

Использование

Мята напиток
Мята растение лекарственное, декоративное и пряность. Существует много интересных сортов, которые отличаются между собой, прежде всего, интенсивностью роста и размером, цветом и запахом листьев. Стоит упомянуть такие сорта как, например:

  • Almira – листья этого сорта источают аромат земляники
  • Chocolate – декоративный сорт, красно-бордового цвета, а ее листья имеют мятно-шоколадный аромат
  • Granada – сорт с ароматом апельсина
  • Mitcham – сорт с декоративными пурпурными цветками и стеблями.
  • Swiss – сорт менее экспансивный, разрастается в ширину 50-60 см., имеет насыщенный аромат и довольно острый вкус.
  • Variegata – сорт с декоративными листьями, с белым краем.

Мяту можно выращивать в контейнерах и цветочных горшках на террасе или балконе или на подоконнике. Высаживают ее также в саду пряных трав. Для приготовления блюд можно использовать, как свежую, так и засушенную мяту. Свежие листья могут быть дополнением для напитков, коктейлей, десертов, салатов. С сушеной – готовят настойки и чай, можно использовать также в качестве приправы для супов, соусов, мяса, фаршей. Сырье для сушки собирают с июня по август, листья стоит собирать перед цветение и сушить в хорошо проветриваемом, сухом месте (но не на солнце). Листья мяты также можно заморозить.

Из мяты перечной получают эфирное мятное масло, которое содержит ментол, используется в пищевой, фармацевтической промышленности и парфюмерии. Масло сорта «Mitcham» считается непревзойденным ароматизатором. Мята благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает желчегонное, антибактериальное и дезинфицирующие действия.

TEXT.RU - 100.00%

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте   

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Кристина:

    На востоке делают напитки со льдом с добавлением мяты,итальянцы настаивают вина на мяте,евреи используют мяту для приготовления пасхально ягненка.Клеопатра принимала ванну с мятой, в сочетании с чабрецом)Спасибо за статью

    Ответить
    1. Спасибо за познавательный комментарий..

      Ответить
  2. Нина:

    Мяту очень люблю и всегда ее выращиваю.Летом на даче,а зимой дома на подоконнике растет. Только дотронешься до занавески сразу чувствуется ее аромат.Вы так подробно все описали, прочла с удовольствием, некоторые моменты взяла на заметку.

    Ответить
    1. Спасибо за комментарий, заходите еще.

      Ответить
  3. Нина:

    Мяту очень люблю и выращиваю ее всегда, летом на даче, зимой дома. До занавески только дотронешься и сразу чувствуется ее аромат.Я только боковые побеги обычно обрезала, теперь попробую и верхушки срезать, посмотрю как пойдут боковые побеги после этого.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Дом Сад Огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru