Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления  Письмо редактору

Персиковый сад из косточки


Сад из косточки

Персиковый сад

Практически все люди любят ароматные сочные персики. И вырастить их можно в собственном саду. В последние годы саженцы стоят достаточно дорого, не у всех есть возможность приобрести сразу несколько молодых деревьев. Их можно получить из косточек спелых персиков.

Посадка

Полученные летом косточки персика слегка подсушивают и оставляют в сухом месте до осени. В теплые осенние дни можно высадить их прямо в открытый грунт. При этом в саду стоит выбрать хорошо освещенное местечко, чтобы солнечного света хватало для развития молодых деревьев. Заглублять косточки необходимо на глубину около 8 см. Зимние морозы способствуют закалке семян, благодаря чему в будущем году появятся крепкие ростки.

Косточки можно высаживать и ранней весной, однако для этого их непременно держат в чистой воде несколько часов. Затем слегка разбивают верхнюю оболочку, стараясь не повредить само семечко. Только после такой подготовки можно опускать персиковую косточку в землю.

Полив

Весной из посаженной осенью косточки появляется небольшой росток. Чтобы его укрепить, стоит соблюдать правила ухода, включающие регулярный полив чистой водой. В летнюю жару количество поливов увеличивают. Если стоит жаркая погода, увлажнять почву рекомендуется ежедневно.

Лить воду необходимо непосредственно под росток, избегая попадания капель воды на листики. Это может привести к появлению ожогов на поверхности листовой пластины.

Подкормки

Молодые персики следует периодически подкармливать органическими удобрениями. Лучшим удобрением для плодовых деревьев считается жидкий навоз. В нем содержится необходимое количество питательных веществ, имеющих огромное значение для нормального развития и роста деревьев. Вносить удобрение следует приблизительно раз в месяц. Осенью для укрепления ростка и подготовки его к морозам можно внести калийное удобрение.

Уход

Периодически молодые побеги необходимо прищипывать. Первую процедуру проводят, когда росток достиг 70 см. Такая прищипка способствует развитию боковых побегов. Следующую обрезку проводят в то время, когда дерево достигло 1,5 м в высоту.

Разросшееся деревцо обрезают перед зимой. С помощью секатора убирают мелкие побеги. Они не нужны молодому деревцу, так как забирают слишком много питательных веществ. Перед первыми морозами стволы деревьев белят, ветви опрыскивают бордоской жидкостью (3%), которая убережет от болезней. Приствольные круги мульчируют опавшей листвой или опилками, слой мульчи может достигать 20-30 см. Такая подготовка убережет молодые персики от вымерзания.

После зимы еще раз осматривают деревья. Все обнаруженные подмерзлые ветки удаляют, чтобы они не стали причиной болезни всего растения. После весенней обрезки можно дерево переносить на постоянное место в саду.

Успешность данного метода выращивания персиковых деревьев зависит от материала. Если косточки попались от привитого персика, вкус спелых плодов не оправдает ожидания. Потому молодым саженцам непременно нужно будет проводить прививку. Если же исходный материал был получен от корнесобственного персика, то и вкусовые качества плодов будут достаточно высокими.

Выращивание персиковых деревьев из косточек – трудоемкая задача, однако результат может превзойти все ожидания. Всего за 3-4 года можно получить красивый персиковый сад, радующий ароматными фруктами.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Обсуждение: 4 комментария
  1. Татьяна:

    Персик любит солнце и совсем не переносит сквозняки.А многие деревья и кустарники легко выдерживают полутень.Склоны и гребни предпочтительней для косточковых: абрикоса, сливы, алычи. Эти места быстрее промерзают осенью. И быстрее оттаивают весной. Что очень важно для этих культур, их корневой системы.Кустарники малина и смородина любят сырые места, плодоносят даже в тени. Но если есть возможность, высаживайте на солнышке – ягода намного слаще))

    Ответить
  2. Татьяна:

    Есть притча о персиках)) Жила на свете женщина, которая очень любила персики. Но в ее городе персики продавались какие-то не совсем такие…
    И вот однажды она поехала на юг и привезла оттуда целый ящик замечательных спелых персиков.
    Каждый день она открывала ящик, заботливо перебирала плоды, отбирала те, которые уже подгнили и съедала их.
    Через некоторое время персики кончились, и женщина посчитала, что она наконец-то наелась персиков, которые были в ее мечтах.

    А на самом деле?

    ОНА ТАК И НЕ ПОПРОБОВАЛА
    НИ ОДНОГО ЦЕЛОГО ПЕРСИКА!

    О чем эта притча?
    Об иллюзорности завтрашних успехов. Если Вы откладываете на потом свои улучшения, они НИКОГДА не наступят.

    Посему — делать нужно СЕЙЧАС! Не откладывая на потом.

    Ответить
    1. admin:

      и это правильно…))) спасибо за комментарии..

      Ответить
  3. Frizzle:

    Вот такие перспективы открывает простая косточка из съеденного персика! Теперь, когда вы об этом знаете, наверняка будет жаль выбрасывать ее в помойное ведро!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Дом Сад Огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru