Как правильно подготовить семена
Для того чтобы запланированный урожай нас порадовал необходимо знать как выбирать семенной материал, и как правильно подготовить семена к посадке. Опытные огородники долгое время подбирали способы улучшить всхожесть семян. Самыми удачными методами пользуются и по сей день. Вот некоторые из них:
- Самый простой, но достаточно важный метод — калибровка. Калибровка — это выбор качественных семян, т. е. самых крупных. В производстве семян это делается в промышленных масштабах, однако если семена заготавливать самостоятельно, этот метод имеет место. Для начала, необходимо еще в процессе роста плодов пометить самый крупный и зрелый и оставить его для дальнейшего разведения. После полного его созревания семена следует промыть в растворе марганца, а затем хорошенько просушить на солнышке. Хранить семена рекомендуется в бумажном или тряпичном мешочке при комнатной температуре и небольшой влажности воздуха. Для посева выбирают самые крупные экземпляры, без видимых следов деформации, не пустые. Проверяют таким образом: замачивают в 3—5% растворе соли, и те, которые всплыли, выбрасывают. Семена же не всплывшие промывают и просушивают. Семена, которые хранятся более двух лет, таким образом проверить не удастся. Кстати, всхожесть семян после двух лет хранения заметно падает.
- Обеззараживание в растворе марганца необходимо для уничтожения возбудителей болезней с поверхности семян. Для этого берется однопроцентный раствор марганца, в который погружают семена на полчаса. Также обеззаразить семена можно бактериальными препаратами, которые уничтожают инфекции не только снаружи, но и внутри семян.
- Прогревание. При промышленном производстве семена прогревают в течение суток. Температура не должна превышать 80 градусов. В домашних же условиях можно прогревать на солнце. Важно не перегреть семена. Потому что слишком высокая температура разрушает зачатки растения.
- Замачивание — это весьма эффективный метод проращивания семян. Такие экземпляры прорастут гарантированно быстрее тех, что не прошли такой обработки. Как правило, семена замачивают в теплой воде на протяжении 24 часов до набухания. Очень помогают бумажные салфетки, которые дольше сохраняют влагу. Нужно следить за тем, чтобы во время замачивания семена были влажными.
- Барботирование — суть этого метода в обогащении семян кислородом. Такой метод используется для старых семян.
- Закаливание—из таких семян получают более здоровую рассаду, повышается ее урожайность и морозостойкость. Для этого необходимо замочить семена в воде и поставить, например, в холодильник на несколько суток. Этот метод еще называют стратификацией. Однако стратифицировать семена необходимо во влажном песке около 4 недель. Есть растения, которые в естественных условиях проходят стратификацию. Например, лаванда.
- Дражирование — метод прикрепления к семенам удобрений для лучшего прорастания. Этот метод используется в промышленном масштабе.
- Деформация — повреждение оболочки. Метод используется для твердых семян, чтобы ускорить их прорастание. Их можно перетирать с гравием или песком, можно опускать в кипяток и холодную воду поочередно.
Теперь вы знаете как правильно подготовить семена. Можно использовать сразу несколько методов ускорения прорастания семян. И если соблюдать все правила, можно получить блестящие результаты.
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте
О, а я уже рассаду помидоров посадила в горшки из пятилитровых плассмасок… Пошли хорошо, только у некоторых листики желтеть стали…
Может света им мало? от недостатка могут желтеть
Так много тонкостей надо знать в подготовке семян к посеву.
Всем делам предшествует подготовка.
Спасибо за статью. Сейчас как раз мама занимается подготовкой к новому дачному сезону 🙂
Спасибо Вам. Пусть все мамины семена взойдут!