Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  Письмо редактору

Приготовление домашнего вина.


Домашнее вино

Доброго времени суток, дорогие читатели.Приготовление вина Сегодня расскажу как приготовить домашнее вино.

В Закарпатье, почти у каждого есть свой виноградник. У кого-то пару кустов, у кого-то пару соток. В основном собранный виноград идет на вино, редко на сок. После первых заморозков наступает драгоценная  пора – мы собираем виноград с нашего виноградника. Гроздья должны быть чистыми, без листьев, без посторонних предметов, переносим их к дробилке, где мы будем измельчать эти гроздья до состояния сока.

Ягоды с гроздьями бросаем в бункер дробилки, при этом равномерно распределяем его по всей емкости, равномерно прокручивая дробилку, мы получаем  прекрасный натуральный сок, который стекает из дробилки в бочку. Это один из основных технологический процессов приготовления виноградного сока, вина. Постепенно дополняем нашу дробилку, если попал листок – выкидываем его. Опытные виноделы давят каждый сорт отдельно и вино соответственно,  получается разное. Но если у вас на участке немного кустов, то можно сорта и перемешать.

Всю получившуюся, после дробилки, виноградную жидко-образную массу пересыпаем (переливаем) в пресс.пресс для винограда

Процесс прессования – самый ответственный и продолжительный, так как пока мы наполняем пресс, с него уже начинает вытекать чистый виноградный сок. При этом вокруг нас, все наполняется прекрасным виноградным ароматом. Для процесса переливания понадобится терпение, но при этом процесс очень интересный. Вытекающий виноградный сок из пресса, собираем в кастрюлю или чисто высушенное эмалированное  ведро. Спешить не надо, чтобы не разливать такой драгоценный сок. Всё делаем внимательно и не спеша. У виноделов, которые занимаются большими объемами, есть большие прессы, куда они из бочек по 500, 700 1000 литров, переносят измельченный виноград. После того как масса достигла высоты пресса, постепенно, не спеша медленно начинаем давить. Чем медленнее прессовать, тем больше виноградного сока можно выдавить. Этот процесс может занять и день, и два, и три. На ночь пресс оставляем, и сок постепенно стекает в посуду.   После того как наша емкость с выдавленным соком наполнится, переносим его в заранее бочку.

Бочка наша заранее подготовлена, сухая и окуренная серой (метод сульфитации). После наполнения бочки, время от времени её надо снаружи протирать мокрой тряпкой. Бочку наполняем не до краев, потому что при интенсивном брожении, если бочка полная, будет наружу выходит виноградное сусло. Отверстие бочки прикрываем деревянной пробкой, чтобы будущее вино, потихоньку дышало, и шел процесс окисления. Для того, чтобы интенсивней протекал процесс брожения и для того чтобы вино сохранялось дольше, добавляем сахар (на 100 литров сока – 6-10 кг сахара). Некоторые виноделы, для более быстрого растворения сахара,  нагревают сахар разбавленный соком – этого делать НЕЛЬЗЯ.  При нагревании у всех гибридных сортов выделяется газ – метанол (ядовитый газ). Сахар прекрасно растворяется, сок у нас достаточно теплый, две три минуты помешиваем и сахарный сироп готов.  После этого наш сироп переливаем бочку, начнется интенсивный процесс брожения.

Оставляем созревать вино до новогодних праздников.

Удачи Вам в виноделии и вкусного домашнего вина на новогодних праздниках.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Обсуждение: 5 комментариев
  1. RusMam:

    Госссподи, и чем только люди себе голову не морочат! Оно вам надо самим вино делать??? Щас в магазинах такой выбор ,глаза разбегаются, а вы тут со свими трубками да перчатками. Все равно ведь никогда домашнее вино не сравнится по вкусу с магазинным! Да и тот виноград что у нас растет жалкая пародия на настоящий виноград, из которого делают вино.

    Ответить
    1. Мне? НАДО, ни какое магазинное, не сравнится со своим, домашним. А виноград у нас настоящий, винзаводов и виноградников много в наших краях.

      Ответить
  2. Изготовление домашнего вина из винограда не представляет особой сложности, и дает широкое поле для проявления фантазии. Если в первый раз не удалось добиться желаемого вкуса, экспериментируйте — каждый винодел изменяет основную технологию по-своему, применяя собственные маленькие хитрости.

    Ответить
    1. Соглашусь с Вами…

      Ответить
    2. Это точно, вот у нас троих — отца, старшего и младшего братьев, вино отличается…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Дом Сад Огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru