Спаржа — это что такое?
Почему-то многие из нас практически никогда не выращивают и не употребляют в пищу такое ценное растения как спаржа.
Большинству из нас она знакома как украшение для букетов – да, да, это та самая ажурная елочка, которую добавляют в букеты с гладиолусами, астрами и многими другими цветами. Но в пищу употребляют не взрослую зелень, а молодые сочные побеги. Это целый кладезь витаминов, по вкусу чем-то напоминает молодой горошек.
В любом уголке мира в меню изысканных ресторанов вы обязательно встретите спаржу. Она снимает усталость, нормализует обмен веществ, благоприятно воздействует на работу почек.
Спаржа относится к многолетним растениям. Ее выращивают ради молодых мясистых побегов, формирующихся из почек на корневище. Предпочитает спаржа увлажненные и рыхлые почвы, богатые перегноем. Под посадки лучше отвести открытый участок, который легко и быстро прогревается на солнце.
Выращивание спаржи и уход
Часто спаржу выращивают через рассаду. В марте семена следует выдержать 5-6 дней в теплой воде. Затем их следует обработать крепким раствором марганцовки и разложить для проращивания во влажную ткань. Когда появляются первые ростки, семена нужно разместить в стаканчики с грунтом. Растение не пикируют, т. к. росточки очень нежные. Высадку на грядки производят в конце мая – начале июня.
При непосредственном посеве в грунт семена спаржи в сухом виде высаживают рядками на подготовленную грядку, расстояние между семенами – 10-15 см. Лучше производить высадку в открытый грунт в конце мая.
Уход за спаржей достаточно простой – ее нужно рыхлить, пропалывать, подкармливать и поливать.
На зиму растения следует убрать в рассадник. Только на следующий год весной их можно пересадить на постоянное место. Для посадки готовят ямки глубиной в 50 см. Расстояние между растениями должно быть не менее одного метра.
Урожай можно собирать на 3-й год после посадки.
Над землей начинают появляться белые кончики растений. От верхушек нужно осторожно отгрести землю и аккуратно выломать светлые стебли. Корневища следует вновь засыпать землей. Также спаржу можно срезать зеленой, когда высота растения достигнет 20 см. Стебли надо убирать каждые два дня, так на протяжении месяца. После этого уже спаржа идет в свободный рост, постепенно к осени превращаясь во всем знакомую елочку.
В конце сентября следует срезать сухие стебли и замульчировать почву перегноем.
Во время приготовления спаржи очень важно ее не переварить – варят в слегка подсоленной воде с небольшим добавлением сахара, не больше 5 минут.
Буду рад, если поделитесь своими рецептами из спаржи.
К сожалению, сейчас спаржу редко можно встретить на нашем столе. А ведь этот овощ богат миниралами и витаминами , поэтому несёт т огромную пользу организму. Я люблю спаржу, готовлю из спаржи основные блюда, закуски. Спасибо за Вкусную статью.
Спасибо Вам за комментарий
Ох, как же я в раньше мечтала вырастить спаржу. Наверное, все-таки стоит вернуться к этой затее.
Попробуйте обязательно
Никогда не ел. Но надо попробовать
Скоро сезон. Всегда высаживаю спаржу. Все советую. Спасибо за статью.