Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  Письмо редактору

Выращивание салата


Выращивание салата в домашних условиях

выращивание салата

Салат относиться к группе так называемых ранних овощей. Первые овощи, которые мы едим весной. После серых, скучных зимних бутербродов приятно съесть булочку со свежим зеленым салатом.

Наиболее распространенные разновидности салатов:

Салат кучерявый.

Листья просто нежные, хрустящие и очень вкусные. Головки весят до килограмма. Можно хранить в течении нескольких дней. Самые яркие представители — сорт Лолло Росса (коралловый) и Лолло Бионда (зеленый).

Салат курчявый

Отлично подходит к жареному мясу. Из-за редкой декоративности листьев легко может украсить любую грядку или балкон.

Салат маслянистый.

Отличительная черта этого салата – очень гладкие, маслянистые (из-за большого содержания витамина Е), сочные листья. Этот салат не стоит хранить более двух дней. Является наиболее употребляемым нами видом салата. Мы первым собираем его весной, и мы завершаем осенью сезон, собирая его в последнюю очередь. Для выращивания рекомендуются сорта Королева Мая, Первомайский, Норан, Кадо, Аттракцион, Русский размер.

Салат маслянистый

Листовой салат Батавия.

В целом, с овоща мы собираем отдельные листья, которые заменяют свежие листья, растущие на месте оторванных. С растения можно собрать урожай даже четыре раза, если не срежем листья близко к корню. К данному виду относятся сорта Бостон, Дачный, Крупнокочанный, Ризотто, Богемия, Орфей, Ералаш

Ромен (кос­салат, римский салат).

А может просто самый древний? Самый вкусный из всех салатов. Имеет очень хрустящие листья, мягче, сочнее и слаще чем остальные разновидности салата. Содержат много железа и витамина А и С. Листья можно есть сырыми и отваренными. Салат считается зрелым, когда листья головки раскрываются, а изнутри появляются отростки.

Салат выращивание

Выращивание салата

Расположение – растению лучше всего подходит солнечное место, однако летние сорта можем также посадить в полутени.

Почва – наиболее предпочтительна легкая, плодородная земля богатая перегноем.

Выращивание – семена салата сеем в грунт, желательно на два периода — весенний и летний. Весенний приходиться на сентябрь, и сбор урожая происходит в период с апреля по май, и летний, который приходиться на середину марта, тогда салат мы собираем в периоде от июня до августа. Овощи можно выращивать и из рассады, приобретенной в садовом центре. В таком случае мы сможем быстрее получить свежий салат.

Удобрение – лучше использовать органические удобрения и многокомпонентные, такие например как Азофоска (нитроаммофоска — комплексное, твердое, гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение).

Температура – салат хорошо растет при температуре пять градусов. Однако самые хорошие головки производит при температуре около четырнадцати градусов.

Сбор салата – в первую очередь собираем те салаты, у которых лучше всего развиты головки и листья. Собираем утром срезая их ножом.

Болезни и вредители

Салат очень нравиться слизням, поэтому перед едой следует их хорошенько осмотреть, нет ли где-то притаившегося вредителя и тщательно промыть проточной водой.

Уход

Растение любит, когда земля вокруг него распушена и всегда достаточно увлажнена.

Использование

Овощ из-за небольшого количества калорий составляет основу диеты, для желающих похудеть. Улучшает пищеварение и содержит железо, калий и кальций, а также витамин С. Поэтому салат очень полезен и его следует много употреблять в пищу.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Очень люблю всякую зелень и салаты в том числе. Надо посадить побольше разных видов… Спасибо за обзорную и актуальную статью!

    Ответить
    1. Спасибо Вам! тоже люблю всякую зелень начиная с черемеши и до базилика…

      Ответить
  2. Выращивание салата для меня всегда сопровождается борьбой со слизняками. До чего противные вредители. А салаты по-моему практически одинаковые на вкус и очень хороши в закусках.

    Ответить
    1. Тоже не переношу слизней. А салаты люблю и в натуральном виде, и в салатах, а как «подложка» для горячих блюд…

      Ответить
  3. Листья салатов частенько покупаю на рынке, блюда с их участием такие аппетитные и яркие!

    Ответить
    1. Мне тоже салат нравиться. могу есть даже просто листья..без ничего…

      Ответить
  4. Салат покупаю часто, а вот вырастить было бы интереснее! 😆 Спасибо за дельные советы! Твит

    Ответить
  5. Татьяна:

    Слизни враги капусты, перца(защитить свой огород можно химическими препаратами и народными средствами.Если нет желания использовать химию можно опылить почву древесной золой, а еще лучше сделать смесь из табачной пыли,золы и гашеной извести .Обработать этой смесью почву и растения вокруг

    Ответить
    1. Лучше конечно народными средствами, ну или с помощью всяких «помощников» (об этом в статье)

      Ответить
  6. optimo:

    Для выращивания салата на подоконнике чаще всего выбирают сорта Майский, Одесский, Кочанный. Скороспелые сорта.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Дом Сад Огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru