Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления  Письмо редактору

Лаванда в саду


Лаванда посадка и уход

Лаванда в саду

В последние года лаванда стала одним из наиболее популярных декоративных растений. Летом на балконах, террасах и в садах можно встретить даже несколько ее видов: узколистную лаванду (Lavandula  angustifolia), лаванду французскую  (Lavandula stoechas) или  лаванду зубчатую (Lavandula dentata). Но в нашем климате шанс перезимовать есть только у узколистной лаванды.

Лаванда узколистная выращивание

Лаванда узколистная

Лаванда узколистная

Лаванда узколистная (Лаванда колосистая, Лаванда настоящая) – травянистое растение, с очаровательными фиолетовыми, голубыми, розовыми, и белыми цветками (зависит от сорта). Ее родина это просторы Средиземного моря, поэтому лучше чувствует себя в более теплых регионах нашей страны. Практически только она может пережить зиму в грунте, но только тогда, когда посажена на достаточно теплом, защищенном участке и дополнительно укрыта слоем листьев, хвоей или тканью. К счастью, лаванда относится к растениям, разведение которых не затруднительно, поэтому примороженные экземпляры можно легко заменить новыми. Молодые растения можно получить из семян (генеративно) или саженцев (вегетативно).

Выращивание  из семян.

Разведение лаванды из семян является самым простым и наиболее эффективным способом для получения новых растений, хотя также имеет некоторые недостатки. Выращивая  лаванду этим методом, мы должны учесть то, что полученное «потомство» в малой мере унаследует признаки «родителей»,  так что может быть, что вместо ожидаемых розовых цветков появятся напр. фиолетовые. Тем не менее, рискнуть стоит, так как благодаря семенам можно легко получить большое количество саженцев. Семена мы можем купить в садовом магазине или собрать с собственных, отцветших растений. Однако не стоит забывать, что семена очень мелкие, похожи на крошечные, блестящие, круглые шарики, поэтому собирая их надо быть очень внимательным.

Лаванда из семян

Для надлежащего прорастания семян, понадобится 2-х месячный период стратификации, то есть, находиться в холодных условиях (оптимально  0 — 4⁰С). По этой причине, хорошо их посеять вскоре после сбора (лучше в ноябре, поместив в грунт на глубину около 1 см), сразу в рассадник, укрытый от морозов. Когда весной молодые саженцы достигнут высоты около 10 см, высадить их сразу на постоянное место (после 15 мая).

Также можно высеять семена в контейнер, заполненный смесью торфа и песка, а зимой, на 2 месяца, выставить во двор, также укрыв от морозов. После этого срока, контейнеры с семенами мы переносим в очень светлое помещение, с комнатной температурой, и регулярно поливаем. Семена также можно смешать с влажным песком и в маленьком контейнере поместить в холодильник приблизительно на 2 месяца, а затем весной, высеять в рассадник.

Не надо волноваться если семена не прорастают на протяжении следующих дней, поскольку у лаванды, этот процесс, может занять достаточно много времени ( до 2-5 недель). Полученные таким образом молодые растения, на постоянное место мы пересаживаем в середине мая, после окончания весенних заморозков и закалки саженцев. Впервые, однако, зацветут только в следующем году.

Размножение черенками

Следующим способом разведения лаванды является черенкование. Этот метод более труден, чем предыдущий, и дает меньшее количество растений, но зато гарантирует сохранность признаков родительского образца. Черенки получают весной, с здоровых, взрослых растений, лучше во время обрезки кустов, выбирая только не одеревеневшие, зеленые побеги, в длину около 10 см. Подготовленный саженец очищаем от нижних листьев, конец погружаем в укоренитель. Затем помещаем в грунт (смесь хорошей цветочной земли с песком) на глубину около 2см.

Лаванда из черенков

Саженцы не могут быть в земле очень глубоко, потому что, начнут быстро гнить, но и не самой поверхности, поскольку будут вянуть. Не могут также находиться в ящике или рассаднике очень густо, так как тоже могут загнивать и болеть. Лето должны провести в теплице, защищенными от прямого солнца. Зимой наоборот могут быть снаружи, но только при условии, если укрыть землю, ранней осенью, надежной защитой от низких температур (напр. тканью или листьями).

Предостережения

В обоих случаях самый большой враг молодых растений это низкие температуры, как зимой, так и весной, поэтому хорошая защита саженцев от зимы и весенних заморозков дает больше шансов на выживание. Опасна также большая влажность и застоявшийся воздух, в результате чего растения начинают гнить и возникают грибковые заболевания.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Обсуждение: 3 комментария
  1. Анна:

    У меня при слове лаванда, сразу Софию Ротару вспоминаю))))

    Ответить
  2. петр:

    сколько лет пытаюсь вырастить лаванду из семян — не сходит. И в хол-ке держал (в песке, в грунте,просто в холоде), просто пытался сеять в контейнер — не сходит. Плюс в разных рекомендациях совершенно разные, даже противоположные способы описываются. Семена покупаю в магазинах, разные виды и сорта — ничего не выходит, а хочется красоты и эксклюзивности. Недавно посеял прямо в грунт, как посоветовали в магазине. Думаю, получится вроде как и стратификация, а весной накрою пленкой для тепла, может выйдет.
    Проживаю на севере Луганской области. Можете ли что-то посоветовать?

    Ответить
  3. MasterDel:

    Все виды лаванды предпочитают сухие супесчаные, реже суглинистые почвы, с хорошим дренажом и показателем кислотности  рН 6.5-7.5, то есть – щелочные. Кислые почвы желательно нейтрализовать молотым известняком. Уровень плодородия почв – средний.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Дом Сад Огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru