Вторник, 24 ноября 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору

Авокадо дома из косточки. Польза и вред авокадо для организма. Стоит ли выращивать авокадо дома?


Многие тропические растения можно выращивать дома в горшках или контейнерах для цветов. Главное — обеспечить им соответствующие условия. Авокадо — наверное, самый популярный и ценный из фруктов.

плод авокадо с косточкой

В естественных условиях, то есть в теплых и влажных тропических лесах, авокадо — крепкое и довольно высокое дерево. При выращивании в горшке растение имеет несколько специфических характеристик:

  • В естественной среде достигает 20 м высоты, в домашних условиях растет максимум до 2,5-3 м.
  • Плодоносит очень редко и даже если цветы появляются на дереве, это не значит, что будут из них плоды. Это связано, в частности, из-за сложного способа опыления цветков.
  • Если повезет с опылением цветков (которые появятся не ранее, чем через 6-8 лет), плоды будут в полной мере съедобными.
  • Как дерево, вечнозеленое, даже без плодов, является оригинальным украшением квартиры.

Как посадить косточку авокадо?

Предлагаю два способа как вырастить дерево авокадо своими руками.

1. Способ закрытая посадка

Этот вариант получения авокадо из косточки простой и природный. Следует подготовить цветочный горшок среднего размера со сливным отверстием. Заполнить его проницаемой цветочной землей и поместить в него косточку тупым концом вниз. Косточка засыпается землей не полностью, оставляя 2/3 открытыми. Рекомендуется положить несколько косточек. В хороших условиях должны прорасти через 2-3 недели.

2. Открытый способ посадки авокадо

Многие выбирают именно этот вариант, хотя в принципе он имеет только недостатки и никаких преимуществ. Состоит в том, что надо вбить в косточку три или четыре палочки (зубочистки) и закрепить ее в стакане. Вода в стакане должна достигать 1/3 высоты косточки. Постоянно нужно контролировать уровень воды. Также можно выращивать батат из клубней.

Через некоторое время появятся маленькие корни, и между семядолями появится зазор, указывающий на образование ростков. К недостаткам этого метода относится прокалывание стенок косточек (возможность заражения) и необходимость постоянного пополнения уровня воды (испарение из небольшой посуды).

авокадо в горшке из косточки

Косточка авокадо для посадки

Сажать кость авокадо дома лучше всего в весенний период, потому как весной наблюдается активный рост растений. Для приготовления посадочного материала следует выбрать здоровые и спелые фрукты. Если плод не дозрелый, следует его положить на 2-3 дня вместе с яблоками, бананами или томатами. Эти плоды выделяют этилен, ускоряя созревание (климактерические плоды). Кость, вытянутая из мягкой мякоти, размером с перепелиное яйцо.

Прорастание и пересадка саженца авокадо

Если косточка была здоровой, через какое-то время ее скорлупа треснет, и покажется корешок, а в верхней части росток. Для того, чтобы из нее проклюнулся росток потребуется от трех недель до месяца (а то и больше). Когда корешок саженца в длину будет не менее 30 мм, можно саженец перенести в горшок. Грунт для выращивания должен быть легким, приникающим и не кислотным.

Как правильно поливать авокадо? Какую температуру следует обеспечить?

Для нормальной вегетации в квартире нужно обеспечить:

  • Регулярное увлажнение земли, в зависимости от высыхания. В среднем подливается один раз на 10 дней, а зимой реже. Авокадо лучше перенесет короткий период засухи, чем застой воды.
  • Поддержание высокой влажности воздуха.
  • Обеспечение соответствующей температуры воздуха в комнате — должна быть между 16 и 21°C.
  • Удобрять растение следует умеренно и только приблизительно, каждые 4 месяца.

Формирование дерева авокадо

Прежде чем приступить к выращиванию авокадо из косточки дома, полезно подумать о целевой форме дерева.

  • Один из вариантов — высадить несколько штук в одном горшке. В будущем их стебли (стволы) можно переплести, получив оригинальную композицию.
  • Для образования высокой кроны, рекомендуется пересаживать один раз в год. Подходящим сроком для данной процедуры является начало марта, в это время дерево начинает активно расти.
  • Для уменьшения интенсивности роста, необходимо прищепить кончики побегов. Таким образом, стимулируется развитие боковых побегов. Крона становится раскидистой и эффектной. Первый раз можно удалить верхний бутон, когда молодой побег произведет четыре листа. Приведет это к разветвлению дерева на небольшой высоте.

Внимание! Авокадо может быть опасным

Авокадо содержит химическое вещество под названием персин (маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой), который токсичен для грибков, бактерий и насекомых. Наибольшая концентрация соединения наблюдается в незрелых плодах, листьях, коре и косточках.

При созревании плодов уровень персина снижается. Для животных употребление любой части авокадо может быть опасным.

У людей персин может вызывать аллергическую реакцию.

Свойства авокадо — стоит ли выращивать его дома?

Если внимательно посмотрите на пищевую ценность плода авокадо, можно неплохо перепугаться. Жирность 15% и 160 ккал в 100 г впечатляет.

польза авокадо

Таким образом, авокадо калорийнее, чем, напр., макароны (155 ккал), сардельки (147 ккал) или вареники (148 ккал). Но не стоит переживать! Вопреки этому, авокадо очень полезно для здоровья и может очень положительно влиять на наш организм.

Авокадо калорийней макарон (155 ккал), сарделек (147 ккал) или вареников (147 ккал)

Многие продукты приобрели популярность благодаря своим целебным свойствам и содержанию ценных ингредиентов. В случае с авокадо это наиболее оправдано, а его полезность при лечении некоторых заболеваний признается медициной.

Какое влияние оказывает авокадо на организм?

Авокадо является ценным источником многих важных ингредиентов. Он содержит, среди прочего, витамины (A, C, E, K, B6), элементы (Ca, Cu, Mn, Mg, P), ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, клетчатку и другие. Именно это разнообразие химического состава делает авокадо чрезвычайно ценным фруктом:

  • Уменьшает содержание «плохого холестерина» в крови и улучшает состояние «хорошего». Ненасыщенные жирные кислоты (омега-9), которыми богато авокадо, активно предотвращает образование холестериновых бляшек, и очищает кровь.
  • Авокадо в рекордном количестве содержит витамин Е. Он защищает наши клетки от разрушительного воздействия вирусов, а также борется с возрастными изменениями на клеточном уровне.
  • Улучшает память, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот. Их дефицит способствует развитию атеросклероза.
  • Нормализует работу сердца. Благодаря содержанию кальция способно нормализовать водно-солевой баланс и иммунизировать от стресса.
  • Понижает кровяное давление. Полезно для пациентов с гипертонией, поскольку оказывает действие природным способом. При длительном употреблении авокадо артериальное давление может нормализоваться.
  • Нормализует систему кровообращения. Благодаря минерально-витаминному комплексу, включающему витамин В, медь и железо, он предотвращает анемию (особенно у детей).
  • Увеличивает жизнедеятельность организма. Манногептулоза (природный моносахарид), присутствующая в авокадо, регенерирует нервную систему, снимая раздражительность, сонливость и усталость.
  • Авокадо — природный антиоксидант. Борется со свободными радикалами.
  • Повышает иммунитет организма. Благодаря витамину С, будет полезен во время эпидемии гриппа. Поможет людям, страдающим различными вирусными и простудными заболеваниями.
  • Полезно для пищеварительной системы.
  • Предотвращает размножение раковых клеток. Содержит фитохимические вещества, которые сдерживают развитие некоторых видов рака.
  • Помогает поглощать каротиноиды (растительные красители). Регулярное употребление авокадо может увеличить усвояемость природных пигментов.
  • Благодаря содержанию кальция и фосфора, заботится о здоровье зубов и костей. Фосфор также помогает при умственной деятельности.
  • Источник белка. Является растительным эквивалентом мяса.

дерево авокадо

Какими свойствами обладает авокадо?

Большинство людей знают о многих преимуществах мякоти плодов авокадо, но, вероятно, лишь немногие знают, что косточки авокадо также обладают рядом важных для здоровья свойств. В то время как мякоть полна питательных веществ и полезных жиров, косточка содержит до 70% антиоксидантов целого фрукта. Вот несколько причин, по которым не стоит выбрасывать косточки авокадо:

  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • иметь противораковое действие;
  • улучшают пищеварение;
  • помогают при похудении;
  • положительно влияют на кожу.

Стоит ли выращивать авокадо дома? Да, дерево авокадо в горшке, выращенное из косточки, будет оригинальным украшением, хотя на собственные плоды, скорее всего, рассчитывать не стоит.

Text.ru - 100.00%

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Обсуждение: 5 комментариев
  1. София:

    Интересный факт-в 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса! Так как это самый питательный фрукт.Это настоящий кладезь полезных микроэлементов.

    Ответить
    1. Ого. такого факта не знал. Спасибо София, что поделились

      Ответить
  2. Света:

    Мне нравится авокадо с чем-то солёным) например,бутерброды с красной рыбой или с икрой минтая и на них авокадо ломтиками)

    Ответить
    1. С красной рыбой всё вкусно))

      Ответить
  3. У авокадо много полезных свойств и оно отлично подойдёт для людей которые хотят питаться правильно и вкусно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 Дом Сад Огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru