Как обрезать виноград

Обрезка винограда для начинающих

Как обрезать виноград

Без систематической обрезки виноградная лоза дает не только меньше и слаще гроздья, но и превратится в неприглядный куст, густой сверху и поредевший снизу. Принципы любительской обрезки винограда не сложные.

И пусть вас не беспокоит, что мы не имеем представления о формах Мансона, Гюйо-Кипена или Найфена. Пусть этим занимаются профессиональные садовники на виноградниках. Как  обрезать виноград?

Правила любительской обрезки винограда:

  1. Острый секатор – тупой будет раздавливать побеги, из-за этого могут быть более уязвимы к болезням.
  2. Побеги следует резать прямо, а не на вкось, чтобы сократить площадь резки к минимуму.
  3. Обрезка винограда весной преподает на начало весны – конец февраля, начало марта, но если весна была морозной, то и в  начале апреля. Поздно резать лозу «плачущую» (течет сок), в таком случае, лучше отказаться от весенней обрезки.

Обрезка виноградаВиноградная лоза всегда хорошо плодоносит на однолетних (самых молоды) побегах, то есть, чем больше почек мы оставим, тем больше будет гроздьев на побеге.

Если мы заинтересованы получить очень большие и сладкие гроздья, количество почек следует очень ограничить. Если же виноградная лоза должна быть вроде завесы в саду, и давать не много гроздьев, мы режем более экономно. Отец мой обрезает все побеги, которые выросли очень большими, например, растут на крышу, поломаны, переморожены. Остальные обрезает до 1-10 почки.

4. Летом обрезать можно в конце июля, или начале августа – тогда надо обрезать длинные, зеленые побеги (без завязей гроздьев) которые могут вырасти до 3 м в длину.

На каждом побеге оставляем 6-10 листиков (если листья маленькие оставляем больше, если большие – меньше).

Когда побеги  с дозревающими гроздьями винограда очень длинные, мы обрезаем так, чтобы до последней грозди оставалось так же не меньше чем 6-10 листьев.

И это всё! Побеги с весенней (древесные) обрезке винограда используем для розжига в камине (осенью они уже сухие), а с летней обрезки (зеленые) — на компост.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Комментарии 4

  • На юге, там где виноград выращивается без укрытия куст формируется с высоким штамбом.

  • После обрезки лозу отвязывают от шпалер, пригибают, придавливают деревянным бруском, чтобы зимой ветви не ломались под весом снега. Обрезают виноград через пару недель после листопада, до наступления заморозков — подмерзшие ветви становятся ломкими.

  • Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют так и научитесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *