Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления  Письмо редактору

Как хранить овощи


Как хранить овощи

Как хранить овощи на зиму

Для того, чтобы гарантировать себе наличие в зимний период свежих овощей, которые были собраны на собственном участке или даче, необходимо придерживаться определенных принципов – не только непосредственное сохранность овощей, но и подбор сортов подходящих для хранения, их способ выращивания и сроки уборки урожая. Вот несколько советов, как зимой сохранить лук, морковку, чеснок, петрушку, сельдерей и остальные овощи.

Какие овощи можно хранить зимой

Для хранения в течении зимы подходят лук репчатый, чеснок, свёкла, хрен, морковка, сельдерей, петрушка, лук-порей и капуста. Овощи, такие как кольраби, цветная капуста, редис, помидоры, огурцы, также можно хранить, но срок небольшой, буквально нескольких дней. Наименьший срок хранения у зелени и листовых овощей.

Виды овощей для хранения

Важно правильно выбрать соответствующий для хранения сорт, хотя теперь в садовых магазинах можно купить очень большую гамму разновидностей овощей, которые хорошо сберегаются. Поэтому приведем лишь несколько примеров сортов, которые лучше всего сохраняются.

  • Из сортов лука для длительного хранения можно рекомендовать поздние сорта: «Волжанин» (храниться 8 месяцев), «Кристина» (храниться до июня), «Фермер поздний» (пригоден для длительного хранения, сохраняет качества после хранения), «Эффект» (храниться до июня).
  • Из капусты можно рекомендовать стойкие к растрескиванию сорта: «Арос F1″, «Лангедейкер».
  • Среди сортов моркови, более длительное хранение у поздних сортов, такие как «Ява», «Коралл», «Совершенство». Что касается свеклы, петрушки, сельдерея, большинство выращиваемых в наших краях сортов имеют схожие сроки хранении.

Когда собирать овощи

Следующим фактором, который имеет не малое значение, является степень зрелости в момент сбора. Лучше сохраняются спелые, но не переспелые, овощи. Сроки сбора особенно важны для чеснока и репчатого лука. Что интересно, в случае корнеплодов (свекла, морковь, петрушка) большое значение имеет период посева – посев откладываем до конца мая, начала июня. Задержку в посеве используем и для капусты Каменная голова (сеем в начале мая). Сорта капусты, более устойчивые к растрескиванию головок, высеиваем раньше (с конца марта до середины апреля).

Уборку, предназначенных для хранения, овощей производим в сухую погоду. Овощи следует тщательно осмотреть,  для хранения отобрать неповрежденные, здоровые и крепкие экземпляры,  которые не перемерзли.

Условия хранения овощей зимой

В период хранения, важно поддерживать  соответствующую влажность и температуру. Не стоит допускать опускание температуры ниже 0⁰С, и она не должна слишком подниматься, так как овощи могут согреться и начать повторное развитие (разрастаются листья и корни).

Как хранить чеснок и лук

Учитывая влажность воздух, хранящиеся овощи, подразделяются на требующие повышенную влажность во время хранения, и на овощи, требующие пониженную влажность. Низкая влажность воздуха требуется для лука и чеснока. Поэтому храним их в хорошо проветриваемых помещениях, подойдут чердаки и беседки на участке (только если уверены, что овощи, хранящиеся в этих местах, не перемерзнут). В помещения для хранения температура должна быть от 1 до 7⁰С. Лук и чеснок храним, подвешенными в косах, сложенными в ящики, можно просто разложить тонким слоем на соломе.

Внимание! Перед хранением лук следует подсушить – листья и внешняя оболочка должны быть совершенно сухими.

Хранение в зимний период корнеплодов 

Для таких корнеплодов, как морковка, петрушка, сельдерей и свекла, капуста, требуется повышенная влажность во время хранения, и t⁰ от 1 до 4⁰С, поэтому их можно хранить в неотапливаемых подвалах. Укладываем их россыпью или в ящики. Корнеплоды оберегаем от пересыхания, присыпая их влажным песком или выкладывая ящики полиэтиленовой пленкой. Капусту же, не накрываем ни песком, ни пленкой.

Хранение овощей в земле

Если не можем хранить овощи в подвале, можем оставить их на огороде или в саду, на возвышенности. Под овощи, которые хуже хранятся (морковь, петрушка, сельдерей), выкапываем узкие и глубокие (шириной 50-60 см, глубиной 60-70 см) траншеи. Свеклу и капусту храним в ямах немного мельче (20-30 см). Засыпая овощи в траншеи, пересыпаем их тонким слоем песчаной земли. Сверху также насыпаем слой земли (около 5 см) и утрамбовываем лопатой. В момент наступления заморозков укрывной слой увеличиваем еще на несколько сантиметров. Затем, когда наступят морозы, а земля на поверхности траншеи слегка примерзнет, выполняем зимнее укрытие – укладываем 20-30 см. слой соломы, а потом 3-5 см слой земли.

Хранение овощей в земле

Лук-порей, также более морозоустойчивые сорта петрушки, можем оставить на зиму в земле, на месте, где они росли. Петрушку стоит сверху укрыть соломой или ботвой. Эти растения можно также прикопать. Для этого выкапываем канавки, в которые укладываем овощи. Корни петрушки засыпаем 5см. слоем земли. Перед наступлением морозов, прикопанные порей и корни петрушки, укрываем 15 см. слоем листьев, ботвы или соломы.

Внимание! Траншеи, в которых мы храним овощи, каждый год  делаем в разных частях участка, для предотвращения развития болезней на хранившихся овощах. После окончания перида хранения, оставшиеся овощи удаляем.  

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.  

Обсуждение: 2 комментария
  1. Мы чаще всего храним весь урожай в погребе, он у нас надежный и проверенный временем. Хорошее хранилище — половина успеха!

    Ответить
    1. хороший погреб еще надо знать как сделать. У нас у бабушки в погребе (выкопан лет 70-80 назад, если не больше) овощи могли до лета храниться, а выкопали новый — он уже не такой эффективный…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Дом Сад Огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru