Съедобной частью родственных редиса и редьки являются твердые корни, отличающиеся по форме, размеру, цвету кожицы и вкусом мякоти. Эти овощи можем выращивать даже в цветочном горшке.
Как вырастить вкусные редис и редьку
Сегодня купить редис и редьку можно почти круглогодично. Тем не менее, каждого огородника радует перспектива попробовать ранние, хрустящие овощи из собственного сада. Чем короче их дорога на кухню, тем лучше овощи сохраняют вкус.
Огрубевшие, сочные корни быстро теряют свою твердость и вянут, а во время длительной транспортировки теряют значительную часть своего пикантного вкуса. И хотя существует мнение, что торговую ценность имеют исключительно сорта с округлыми корнями с ярко-красной кожицей, на собственной грядке мы можем смело пробовать выращивать разные привлекательные формы.
Для редьки и редиса сезон выращивания в открытом грунте начинается с апреля. При более ранних сроках выращивания необходимо выбирать сорта, которые переносят более слабое солнце и низкую температуру. Некоторые сорта, такие как, напр. белый редис «Ледяная сосулька», настолько выносливые, что их можно выращивать почти весь год.
Редис и редька отличаются коротким периодом вегетации. В зависимости от сорта, длится 21-38 дней для редиса и 50-65 дней для редьки. Считается, что корнеплоды не требовательны. Это неверно, потому что из-за быстрого развития им требуются дополнительные порции легко усваиваемых питательных веществ. Если развитие растения прерывистое, упругая мякоть пускает корни, становится твердой и слегка одеревеневшей.
Опытные садоводы советуют перед началом выращивания распушить почву на грядке, путем глубокой вскопки. Верхний слой субстрата стоит обогатить 2-3 литрами зрелого компоста, перемешанного с горстью древесной стружки. Систематический полив предотвращает высыхание верхнего слоя земли и защищает от земляной блошки.
Маленькие жуки выгрызают в листьях многочисленные дырки размером в булавочную головку. Особенные вредно для листьев молодой редиски, которые имеют слегка пряный вкус и являются отличным дополнением к салатам из сырых овощей.
Мякоть корней иногда может быть сухой, губчатой и невкусной. Причиной может быть высокая температура окружающей среды, недостаток света или слишком поздняя уборка. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно проветривать в теплые дни парник или теплицу, а созревшие овощи собирать в течение 4-5 дней.
Редиска в горшках
Редис хуже всего растет в тяжелой, суглинистой почве – в этом случае молодые растения развиваются очень медленно, образуют не очень крупные клубни с жестким корнем, бледной кожурой и неприятно острым привкусом. Если мы не можем выращивать редис на садовой грядке, можем просто посеять в цветочный горшок или балконный ящик.
Для того, чтобы растение хорошо развивалось, контейнер заполняем смесью земли для овощей или цветов. Семена высеваем на глубину около сантиметра.
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>