Про чечевицу
Чечевица пищевая, или обыкновенная, или культурная (лат. Lens culinaris) – популярное бобовое травянистое растение в странах Ближнего Востока, таких как Пакистан, Сирия или Иран. В давние времена была хорошо известна в Египте, Греции и Риме и представляла собой, в основном, блюдо бедных слоев населения. Чечевица считалась самым здоровым и дешевым продуктом, который благодаря высокому содержанию белка мог заменить дорогое мясо. В настоящее время, ее в большом количестве, выращивают в Испании, а во Франции получают самые большие урожаи. В наших условиях чечевицу, в открытом грунте, выращивают мало, из-за капризов погоды, типичной для нашего климата. Скорее воспринимается, как альтернативное растение и культивируется в экологических хозяйствах, где представляет собой элемент севооборота.
Чечевица — свойства
Чечевица — это бобовое растение с большим содержанием белка, благодаря чему с успехом может заменить мясо в рационе вегетарианцев. Чечевицу рекомендуется употреблять лицам, с большими запросами белка в питании, то есть, спортсменам, работникам тяжелого физического труда и кормящим матерям. Кроме этого, растение содержит ценные питательные вещества, такие как кальций, калий, железо, бета-каротин, фосфор, магний, витамины A и РР, а также витамины группы B, благодаря чему положительно влияет на наше здоровье. Усиливает активность почек и надпочечников, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина. Также благотворно действует на селезенку, поджелудочную железу и желудок. Кроме этого, чечевица богата клетчаткой, из-за чего рекомендуется для желающих похудеть.
Посев и требования к почве
Чечевица – растение, предпочитающее континентальный климат. Области умеренно-континентального климата имеются в степных районах России, в этих регионах будет давать большие урожаи. Чечевицу можно сеять рано, в период посева гороха. Поскольку устойчива к заморозкам в начальный период развития (прорастает при температуре 4-5⁰С, и переносит заморозки до -6⁰С). Срок посева очень важен, потому что если посеять поздно, можно потерять существенно на урожаях. Чечевицу высеивают на почвах легких, но не сухих. Также она будет плохо расти на кислых и заболоченных почвах.
Возделывание чечевицы, удобрение и уход
Подготовка почвы под чечевицу осуществляется так же, как и для яровых растений раннего посева. После уборки урожая в осенний период, необходимо перепахать почву, и разрыхлить верхний слой. Весной необходимо процедуру повторить.
Перед посевом можно применить фунгициды. Следует также семена обработать специальной бактериальной вакциной и применить один из семенных растворов против гниения посевов. Посев необходимо выполнить на глубину 5 см, а если весной осадки, то на глубину 6-8 см. Ряды должны быть расположены на расстоянии, по меньшей мере, 15 см. Рекомендуемая норма посадки для крупно сортов 150-200 шт/ м².
Внесение удобрений зависит от плодородности почвы. Азотные и фосфорные удобрения следует применять ранней весной в количестве для фосфора 30-50 кг на гектар и для калия 50-70 кг на гектар. Если у почвы низкое содержание органических веществ можно также применить азотное удобрение в количестве 20-30 кг на гектар. Также необходимо провести известкование почвы, так как чечевица не растет в сильнокислотной среде. Оптимальное рН для почвы — это 6-6,5.
Применение чечевицы
В пищевой промышленности применяется для производства концентратов супов и пюре. Ежедневно чечевицу используют для приготовления супов, салатов или тушеных блюд, подходит для таких приправ как карри или мята. Из перемолотой чечевицы также производят муку, а в азиатских странах из нее готовят хлеб. Также она популярна в экологическом питании, поскольку богата белками. Очень часто используются ростки чечевицы, в которых содержится фолиевая кислота.
Самый вкусный чечевичный суп! | Веганский рецепт
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Спасибо за полезную и интересную информацию.
Пожалуйста.
Чечевица полезна — ну у нас что-то не прижилась, больше привыкли к фасоли со всеми ее разновидностями.
С наступившим Новым годом вас! Пусть в новом году сбудутся все ваши мечты и планы!
Чечевица пришла в нашу семью относительно недавно, теперь она нам заменяет многие продукты, даже в суп и борщ ее кладем вместо картофеля. Получается вкусно и очень полезно!
Мне кажется, чечевицу проще купить, чем вырастить. Хотя, как растение, она мне очень нравится) Может и попробую в этом году повыращивать на своем участке.
Я люблю суп из чечевицы, а мои домочадцы такой не едят((( Спасибо за полезную статью.
Пожалуйста
Про чечевицу нам рассказал приятель, раньше и не обращали на нее внимания в супермаркете. Решили попробовать — понравилась. С удовольствием едим как в первых блюдах, так и в качестве гарнира и всем рекомендуем попробовать.
в качестве гарнира, мне не очень, а в супе ем)))
Не знала, что чечевицу можно так запросто выращивать) А вообще я ее люблю, периодически готовлю с томатным соком. Она же очень полезная!
с соком? поделитесь рецептиком? Думаю многим будет интересно
Сейчас за окном вновь прохладно и от согревающего супа не отказался бы 😉
Дааа, зима вернулась неожиданно)))
Я вот не оценила чечевицу, какая то она мне вязкая и не вкусная. Может готовить не умею.
Может попробуйте другой рецепт, или закажите в ресторане, в Турции можно попробовать (когда поедете отдыхать), турки чечевицу любят…
Чечевица — очень полезный и вкусный продукт! Обожаю супы с чечевицей.
Из бобовых культур, чечевица, пожалуй, самый полезный продукт! Спасибо за интересную статью!
Знаю, что чечевица очень полезна, но вкус её — на любителя))
100%
Мы полюбили чечевицу всего несколько лет назад. Но уже она успела у нас завоевать популярность, и практически вытеснить из рациона любимый гороховый суп. Просто чечевица быстрее готовится, и по вкусу не уступает гороху.
Сергей, большое спасибо!
Не знал, что чечевица столь популярна в экологическом питании и часто используются ростки.
Однако поскольку в агротехнике применяют фунгициды и химические удобрения, то есть основания поставить под сомнение экологическую чистоту чечевицы, продаваемой в магазинах.
А то, что прорастает при температуре 4-5⁰С, и переносит заморозки до -6⁰С даёт основание попробовать вырастить урожай самому в Эстонии, используя против гниения посевов фитоспорин и конечно только рыхля, а не перепахать почву дважды.
Попробуйте выращивать, но не забудьте поделиться результатом.
Мне очень нравятся чечвичные супы, а вот мои мужчины с ней совсем не подружились… А потому чечевица — редкий гость в моем доме…
Спасибо за рецепт супа! Нужно будет как нибудь сварить.
Обязательно попробуйте!
На нашей кухне блюда из чечевицы редкий гость, хотя о его пользе наслышан. Именно по этой причине не занимаюсь выращиванием этого растения. Но как огороднику со стажем, интересны тонкости выращивания всех культур.
Чечевица популярна в Турции и на Кавказе. У нас мало кто ее использует
Совсем недавно стали готовить блюда из чечевицы. Но вот выращивать не пробовали.
Если есть где вырастить — попробуйте.
Никогда не пробовал чечевицу. Мосле вашей статьи и отзывов под ней решил попробовать. Выращивать пока не буду, а вот по магазинам пройдусь поищу. Спасибо за интересную и полезную статью.
Попробуйте в магазине найти чечевицу, может понравится и будете выращивать