Чечевица – выращивание, свойства, применение

Про чечевицу

chechevica-foto-rasteniya

Чечевица пищевая, или обыкновенная, или культурная (лат. Lens culinaris) – популярное бобовое травянистое растение в странах Ближнего Востока, таких как Пакистан, Сирия или Иран. В давние времена была хорошо известна в Египте, Греции и Риме и представляла собой, в основном, блюдо бедных слоев населения. Чечевица считалась самым здоровым и дешевым продуктом, который благодаря высокому содержанию белка мог заменить дорогое мясо. В настоящее время, ее в большом количестве, выращивают в Испании, а во Франции получают самые большие урожаи. В наших условиях чечевицу, в открытом грунте, выращивают мало, из-за капризов погоды, типичной для нашего климата. Скорее воспринимается, как альтернативное растение и культивируется в экологических хозяйствах, где представляет собой элемент севооборота.

Чечевица — свойства

Чечевица — это бобовое растение с большим содержанием белка, благодаря чему с успехом может заменить мясо в рационе вегетарианцев. Чечевицу рекомендуется употреблять лицам, с большими запросами белка в питании, то есть, спортсменам, работникам тяжелого физического труда и кормящим матерям. Кроме этого, растение содержит ценные питательные вещества, такие как кальций, калий, железо, бета-каротин, фосфор, магний, витамины A и РР, а также витамины группы B, благодаря чему положительно влияет на наше здоровье. Усиливает активность почек и надпочечников, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина. Также благотворно действует на селезенку, поджелудочную железу и желудок. Кроме этого, чечевица богата клетчаткой, из-за чего рекомендуется для желающих похудеть.

kak-rastet-chechevica-foto

Посев и требования к почве

Чечевица – растение, предпочитающее континентальный климат. Области умеренно-континентального климата имеются в степных районах России, в этих регионах будет давать большие урожаи. Чечевицу можно сеять рано, в период посева гороха. Поскольку устойчива к заморозкам в начальный период развития (прорастает при температуре 4-5⁰С, и переносит заморозки до -6⁰С). Срок посева очень важен, потому что если посеять поздно, можно потерять существенно на урожаях. Чечевицу высеивают на почвах легких, но не сухих. Также она будет плохо расти на кислых и заболоченных почвах.

Возделывание чечевицы, удобрение и уход

Подготовка почвы под чечевицу осуществляется так же, как и для яровых растений раннего посева. После уборки урожая в осенний период, необходимо перепахать почву, и разрыхлить верхний слой. Весной необходимо процедуру повторить.

Перед посевом можно применить фунгициды. Следует также семена обработать специальной бактериальной вакциной и применить один из семенных растворов против гниения посевов. Посев необходимо выполнить на глубину 5 см, а если весной осадки, то на глубину 6-8 см. Ряды должны быть расположены на расстоянии, по меньшей мере, 15 см. Рекомендуемая норма посадки для крупно сортов 150-200 шт/ м².

Внесение удобрений зависит от плодородности почвы. Азотные и фосфорные удобрения следует применять ранней весной в количестве для фосфора 30-50 кг на гектар и для калия 50-70 кг на гектар. Если у почвы низкое содержание органических веществ можно также применить азотное удобрение в количестве 20-30 кг на гектар. Также необходимо провести известкование почвы, так как чечевица не растет в сильнокислотной среде. Оптимальное рН для почвы — это 6-6,5.

Использование чечевицы

Применение чечевицы

В пищевой промышленности применяется для производства концентратов супов и пюре. Ежедневно чечевицу используют для приготовления супов, салатов или тушеных блюд, подходит для таких приправ как карри или мята. Из перемолотой чечевицы также производят муку, а в азиатских странах из нее готовят хлеб. Также она популярна в экологическом питании, поскольку богата белками. Очень часто используются ростки чечевицы, в которых содержится фолиевая кислота.

Самый вкусный чечевичный суп! | Веганский рецепт

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru textru100

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Комментарии 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *