Чечевица – выращивание, свойства, применение

Про чечевицу

chechevica-foto-rasteniya

Чечевица пищевая, или обыкновенная, или культурная (лат. Lens culinaris) – популярное бобовое травянистое растение в странах Ближнего Востока, таких как Пакистан, Сирия или Иран. В давние времена была хорошо известна в Египте, Греции и Риме и представляла собой, в основном, блюдо бедных слоев населения. Чечевица считалась самым здоровым и дешевым продуктом, который благодаря высокому содержанию белка мог заменить дорогое мясо. В настоящее время, ее в большом количестве, выращивают в Испании, а во Франции получают самые большие урожаи. В наших условиях чечевицу, в открытом грунте, выращивают мало, из-за капризов погоды, типичной для нашего климата. Скорее воспринимается, как альтернативное растение и культивируется в экологических хозяйствах, где представляет собой элемент севооборота.

Чечевица — свойства

Чечевица — это бобовое растение с большим содержанием белка, благодаря чему с успехом может заменить мясо в рационе вегетарианцев. Чечевицу рекомендуется употреблять лицам, с большими запросами белка в питании, то есть, спортсменам, работникам тяжелого физического труда и кормящим матерям. Кроме этого, растение содержит ценные питательные вещества, такие как кальций, калий, железо, бета-каротин, фосфор, магний, витамины A и РР, а также витамины группы B, благодаря чему положительно влияет на наше здоровье. Усиливает активность почек и надпочечников, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина. Также благотворно действует на селезенку, поджелудочную железу и желудок. Кроме этого, чечевица богата клетчаткой, из-за чего рекомендуется для желающих похудеть.

kak-rastet-chechevica-foto

Посев и требования к почве

Чечевица – растение, предпочитающее континентальный климат. Области умеренно-континентального климата имеются в степных районах России, в этих регионах будет давать большие урожаи. Чечевицу можно сеять рано, в период посева гороха. Поскольку устойчива к заморозкам в начальный период развития (прорастает при температуре 4-5⁰С, и переносит заморозки до -6⁰С). Срок посева очень важен, потому что если посеять поздно, можно потерять существенно на урожаях. Чечевицу высеивают на почвах легких, но не сухих. Также она будет плохо расти на кислых и заболоченных почвах.

Возделывание чечевицы, удобрение и уход

Подготовка почвы под чечевицу осуществляется так же, как и для яровых растений раннего посева. После уборки урожая в осенний период, необходимо перепахать почву, и разрыхлить верхний слой. Весной необходимо процедуру повторить.

Перед посевом можно применить фунгициды. Следует также семена обработать специальной бактериальной вакциной и применить один из семенных растворов против гниения посевов. Посев необходимо выполнить на глубину 5 см, а если весной осадки, то на глубину 6-8 см. Ряды должны быть расположены на расстоянии, по меньшей мере, 15 см. Рекомендуемая норма посадки для крупно сортов 150-200 шт/ м².

Внесение удобрений зависит от плодородности почвы. Азотные и фосфорные удобрения следует применять ранней весной в количестве для фосфора 30-50 кг на гектар и для калия 50-70 кг на гектар. Если у почвы низкое содержание органических веществ можно также применить азотное удобрение в количестве 20-30 кг на гектар. Также необходимо провести известкование почвы, так как чечевица не растет в сильнокислотной среде. Оптимальное рН для почвы — это 6-6,5.

Использование чечевицы

Применение чечевицы

В пищевой промышленности применяется для производства концентратов супов и пюре. Ежедневно чечевицу используют для приготовления супов, салатов или тушеных блюд, подходит для таких приправ как карри или мята. Из перемолотой чечевицы также производят муку, а в азиатских странах из нее готовят хлеб. Также она популярна в экологическом питании, поскольку богата белками. Очень часто используются ростки чечевицы, в которых содержится фолиевая кислота.

Самый вкусный чечевичный суп! | Веганский рецепт

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru textru100

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Оцените статью
Дом Сад Огород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Вениамин

    Спасибо за полезную и интересную информацию.

    Ответить
    1. admin автор

      Пожалуйста.

      Ответить
  2. Александра Полина

    Чечевица полезна — ну у нас что-то не прижилась, больше привыкли к фасоли со всеми ее разновидностями.

    С наступившим Новым годом вас! Пусть в новом году сбудутся все ваши мечты и планы!

    Ответить
  3. Ольга Суворова

    Чечевица пришла в нашу семью относительно недавно, теперь она нам заменяет многие продукты, даже в суп и борщ ее кладем вместо картофеля. Получается вкусно и очень полезно!

    Ответить
  4. Анна

    Мне кажется, чечевицу проще купить, чем вырастить. Хотя, как растение, она мне очень нравится) Может и попробую в этом году повыращивать на своем участке.

    Ответить
  5. Татьяна

    Я люблю суп из чечевицы, а мои домочадцы такой не едят((( Спасибо за полезную статью.

    Ответить
    1. admin автор

      Пожалуйста

      Ответить
  6. Василий (iklife.ru)

    Про чечевицу нам рассказал приятель, раньше и не обращали на нее внимания в супермаркете. Решили попробовать — понравилась. С удовольствием едим как в первых блюдах, так и в качестве гарнира и всем рекомендуем попробовать.

    Ответить
    1. admin автор

      в качестве гарнира, мне не очень, а в супе ем)))

      Ответить
  7. Екатерина

    Не знала, что чечевицу можно так запросто выращивать) А вообще я ее люблю, периодически готовлю с томатным соком. Она же очень полезная!

    Ответить
    1. admin автор

      с соком? поделитесь рецептиком? Думаю многим будет интересно

      Ответить
  8. Роман

    Сейчас за окном вновь прохладно и от согревающего супа не отказался бы 😉

    Ответить
    1. admin автор

      Дааа, зима вернулась неожиданно)))

      Ответить
  9. Екатерина Чеснакова

    Я вот не оценила чечевицу, какая то она мне вязкая и не вкусная. Может готовить не умею.

    Ответить
    1. admin автор

      Может попробуйте другой рецепт, или закажите в ресторане, в Турции можно попробовать (когда поедете отдыхать), турки чечевицу любят…

      Ответить
  10. Пневмосалон

    Чечевица — очень полезный и вкусный продукт! Обожаю супы с чечевицей.

    Ответить
  11. Роман

    Из бобовых культур, чечевица, пожалуй, самый полезный продукт! Спасибо за интересную статью!

    Ответить
  12. Лена Жабинская

    Знаю, что чечевица очень полезна, но вкус её — на любителя))

    Ответить
    1. admin автор

      100%

      Ответить
  13. Анатолий

    Мы полюбили чечевицу всего несколько лет назад. Но уже она успела у нас завоевать популярность, и практически вытеснить из рациона любимый гороховый суп. Просто чечевица быстрее готовится, и по вкусу не уступает гороху.

    Ответить
  14. Виктор Дулин

    Сергей, большое спасибо!
    Не знал, что чечевица столь популярна в экологическом питании и часто используются ростки.
    Однако поскольку в агротехнике применяют фунгициды и химические удобрения, то есть основания поставить под сомнение экологическую чистоту чечевицы, продаваемой в магазинах.
    А то, что прорастает при температуре 4-5⁰С, и переносит заморозки до -6⁰С даёт основание попробовать вырастить урожай самому в Эстонии, используя против гниения посевов фитоспорин и конечно только рыхля, а не перепахать почву дважды.

    Ответить
    1. admin автор

      Попробуйте выращивать, но не забудьте поделиться результатом.

      Ответить
  15. Людмила

    Мне очень нравятся чечвичные супы, а вот мои мужчины с ней совсем не подружились… А потому чечевица — редкий гость в моем доме…

    Ответить
  16. Ольга

    Спасибо за рецепт супа! Нужно будет как нибудь сварить.

    Ответить
    1. admin автор

      Обязательно попробуйте!

      Ответить
  17. Александр

    На нашей кухне блюда из чечевицы редкий гость, хотя о его пользе наслышан. Именно по этой причине не занимаюсь выращиванием этого растения. Но как огороднику со стажем, интересны тонкости выращивания всех культур.

    Ответить
    1. admin автор

      Чечевица популярна в Турции и на Кавказе. У нас мало кто ее использует

      Ответить
  18. Ирина

    Совсем недавно стали готовить блюда из чечевицы. Но вот выращивать не пробовали.

    Ответить
    1. admin автор

      Если есть где вырастить — попробуйте.

      Ответить
  19. Владимир

    Никогда не пробовал чечевицу. Мосле вашей статьи и отзывов под ней решил попробовать. Выращивать пока не буду, а вот по магазинам пройдусь поищу. Спасибо за интересную и полезную статью.

    Ответить
    1. admin автор

      Попробуйте в магазине найти чечевицу, может понравится и будете выращивать

      Ответить