Домашняя наливка из черноплодной рябины

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Доброго времени суток, дорогие друзья. В сегодняшней статье описано как можно в домашних условиях приготовить в домашних условиях великолепную, вкусную и главное очень полезную наливку из черноплодной рябины (черноплодки, аронии).

Наливка – сладкий фруктово-ягодный напиток с содержанием спирта. Для ее приготовления стоит выбирать не только вкусные плоды, но и питательные. Для этого, отлично подойдут одни из самых питательных ягод, которые можно вырастить в нашем климате, это плоды черноплодной рябины (аронии).

В ней мы можем найти множество питательных веществ, например: витамины (С и Р) или минералы (калий, фосфор, магний, кальций, железо, а также марганец и молибден).

Отбор и подготовка плодов

Приготовить наливку из черноплодной рябины не трудно, однако стоит помнить про основные принципы. Ягоды черноплодки содержат много дубильных веществ, и на вкус очень терпкие. Для того чтобы они были пригодны для дальнейшей обработки и при этом не надо было использовать много сахара, черноплодную рябину следует собирать после первых осенних заморозков, а если собраны раньше, продержать их 2-3 дня в холодильнике. Благодаря этим процедурам значительно уменьшится терпкость плодов.

Чтобы наша наливка из черноплодки имела действительно превосходный вкус, собранные ягоды должны быть высочайшего качества и полностью созревшими. После того как их сорвали, надо тщательно перебрать (удалить недозревшие или больные ягоды) и очистить от остатков листьев и плодоножек, после чего достаточно быстро прополоскать в проточной воде и процедить через сито (не переносят долгого замачивания).

Этапы приготовления наливки из черноплодки

Подготовленные таким образом ягоды, следует положить в стеклянную банку и немного их размять, после чего засыпать сахаром (на этом этапе, по желанию, надо добавлять и предпочитаемые ароматы, напр.: ваниль, цедру, гвоздику, листья вишни и т.п.) и залить спиртом на 2/3 высоты посуды. Дальше, помещаем данную смесь в темное и теплое место (напр.: в кухонную тумбу) приблизительно на 3-4 недели. После этого, полученную жидкость, следует процедить через плотную хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько раз марлю, и можно, для увеличения крепости, добавить 250 грамм спирта (учитывая нижеприведенные пропорции).

Такая приготовленная наливка должна дозревать дальше, но на этот раз не менее чем 3-4 месяца. Только тогда получит глубокий рубиновый цвет и станет прозрачной. Стоит попробовать нижеприведенный рецепт:

  • 300 грамм ягод черноплодной рябины
  • 5 л водки
  • 1 ст. сахара
  • палочка ванили
  • апельсиновая корка
  • 3-4 почки гвоздики
  • пол стакана жидкого меда
  • 250 гр. спирта.

Наливку готовим в соответствии с шагами описанными выше.

наливка из черноплодной рябины

Дополнительные примечания

Следует учитывать также и другие важные факторы в процессе приготовления наливки из черноплодной рябины, такие как соответствующая посуда, алкоголь хорошего качества. Для приготовления хорошей настойки следует применять алкоголь не крепче 60%. Он также должен быть чистым и из проверенного источника. Для этого мы можем использовать готовую водку или спирт, который самостоятельно разбавим водой.

В первом случае, дело достаточно простое (мы покупаем в магазине водку). Во втором варианте для получения 1 л. алкоголя с соответсвующей концентрацией, мы должны смешать вместе около 400 гр кипяченой воды и 600 гр чистого 96 %-го спирта.

Не менее важным является сахар. Для приготовления наливки следует использовать белый рафинированный сахар, потому что только такой, обеспечит нам прозрачность готового напитка. Этот компонент можно добавить в несколько ином количестве, чем указано в пропорциях, отрегулировав сладость наливки по своему вкусу. Если мы хотим заменить часть сахара медом (что рекомендуется) наша наливка из черноплодной рябины значительно выиграет в качестве.

наливка из черноплодной рябины
наливка из черноплодной рябины

Стоит помнить и о соответствующей посуде. Большинство материалов, которые используют для кухонной посуды, не подходят для приготовления наливки. Некоторые могут вступать в нежелательную химическую реакцию с алкоголем, другие в свою очередь, не могут обеспечить нам возможности наблюдать жидкость (напр.: керамическая посуда). Поэтому, лучшим выбором является стекло, которое полностью химически инертное, не разрушается при контакте с алкоголем, и самое главное, оно, целиком прозрачное.

Идеально для этого подходит напр.: стеклянный бутыль, закрывающийся пробкой со стеклянной трубкой. Заполненная водой трубка, способствует беспрепятственному выходу газов, и одновременно задержит в середине посуды все прекрасные ароматы.

Такая домашняя наливка из черноплодной рябины рекомендуется при гипертонической болезни и низкой кислотности желудка.

Наливка из груш.

Наливка из айвы.

Настойка из чернослива. Сливовая настойка.

СОК ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте    

Оцените статью
Дом Сад Огород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Татьяна

    Можно не только наливку)Можно сделать вино из черноплодной рябины)

    Ответить
  2. антон

    Прикольно. Надо попробовать

    Ответить
  3. Роман

    Обязательно попробую рецепт. Люблю всякие наливочки.

    Ответить
  4. Михаил

    Спасибо,то что искал

    Ответить
    1. admin автор

      Пожалуйста, заходите еще…

      Ответить
  5. Сергей

    Интересно,просто и граммотно.Большое спасибо !

    Ответить
    1. admin автор

      Вам спасибо. Попробуйте как нибудь сделать — уверяю, понравиться.

      Ответить
  6. Vika

    Шикарный рецепт! Готовлю только по-нему)

    Ответить