Настойка из чернослива. Сливовая настойка

Настойки из фруктов, приготовленные собственноручно, на вкус совершено отличаются от купленного в магазинах алкоголя. Кроме вкусовых достоинств, многие из них обладают оздоровительными свойствами. Одним из популярных домашних рецептов, является ароматная настойка из чернослива. Чтобы иметь, чем согреется в зимние холода, ознакомьтесь с  рецептами настойки из чернослива.

Настойка из чернослива

Какие сливы подходят для настойки

Для настойки используем сливы сушеные — чернослив. Это могут быть сливы, как купленные в магазине, так и сушеные сливы, с собственного участка. Если чернослив мы покупаем, то запомните, что это должны быть сливы, которые высушены естественным путем, без обработки глицерином и бланширования.

Таких дилемм точно не будет возникать, когда будем использовать сушеные сливы из собственного урожая. Здесь, однако, стоит знать, что для сушки лучше всего подходит сорт сливы Венгерка. Самый быстрый способ сушки слив в доме, это положить их в духовку и сутки держать при температуре 60°C, затем еще сутки подсушить в сухом, проветриваемом помещении.

 Если мы хотим использовать сушеные сливы для наливки, возьмите пакетик калифорнийского чернослива, который даст прекрасный букет вкуса и аромата

Спиртовая настойка из чернослива

Спиртовая настойка на черносливеНам потребуется:

  • 0.25 кг чернослива без косточек
  • 1 л водки
  • 0.25 л спирта
  • 0.25 л воды.

Для приготовления такой настойки из чернослива, мелко режем наши сушеные сливы, затем укладываем их в банку, заливаем спиртом и водкой, и плотно закрываем. Залитые и плотно закрытые сливы оставляем на 4 недели, при комнатной температуре, и не забываем, каждые несколько дней встряхивать сосуд.

Затем полученную жидкость переливаем в другой сосуд, процеживая через воронку с ватой. Чтобы не оставался осадок, процеживать можно с помощью фильтра для кофе, но тогда это займет чуть больше времени. Сливы, оставшиеся на дне, залить водой, через 2 дня также процедить и добавить к ранее процеженной жидкости. После чего следует перемешать и оставить, пока жидкость настаивается. Через несколько дней эту водку сливаем, фильтруем и заливаем в бутылки. Чем дольше будет стоять, тем будет вкуснее.

Помните, что посуда для приготовления настойки должна быть идеально чистая. Даже недомытая пробка, пропитанная каким-то запахом, может испортить весь эффект. Лучше использовать посуду из темного стекла

Сливовая настойка на водке, ароматная

Эта сливовая настойка считается особенно ароматной. В отличие от предыдущего рецепта, для ее приготовления мы не используем спирт, зато добавляются другие фрукты и специи.

Сливовая настойка на водкеИнгредиенты:

  • 0.25 кг чернослива без косточек
  • 1.5 л водки
  • 2 апельсина
  • один лимон
  • 2 жмени сушеных листьев мяты
  • кора корицы (10 см кусочек).

Чернослив режем и заливаем водкой. Добавляем тонко очищенные шкурки апельсина и лимона, измельченные мяту и корицу. Сосуд закрываем и отставляем на два месяца, встряхивая каждые несколько дней, также как и в случае с предыдущей настойкой. Затем надо профильтровать, дать настоятся 2 недели, а потом залить в бутылки. Полный аромат эта сливовая настойка на водке достигнет приблизительно через год. Пить ее следует в очень малых количествах и медленно, наслаждаясь превосходным ароматом.

Наливка из груш

Наливка из айвы

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте    

Комментарии 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *