Грушевая наливка
Наливка из груш является одним из напитков, которые требуют много терпения. Плоды груши необыкновенно медленно отдают свой аромат, из-за этого должны настаиваться не меньше года. Столько же, в стеклянной емкости, должна отстояться наливка, перед первой дегустацией. Только два года спустя, наливка из груш приобретет соответствующий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Груша – 1кг,
- Сахар – 0.5 кг,
- Спирт 70% — 1л.
Дополнительно: гвоздика, корица, изюм, мед лимон.
Приготовление:
Изготовление наливки из груш начинаем с подготовки небольшого количества сока лимона. Ароматные, сочные, зрелые груши, напр. «Фаворитка», «Камышловка» и др. сорта, не всегда самые красивые, но с характерным ароматом, очень мягкие, но не залежалые – аккуратно моем, чистим, нарезаем на мелкие дольки – серебряным или пластиковым ножом! Не удаляя семенные гнезда, выкладываем груши в стеклянную банку, сразу сбрызгивая их лимонным соком. Серебряный нож и сок лимона предотвращают потемнение фруктов. Затем добавляем спирт и сахар. Ставим в теплое и светлое место (мин. на месяц). Время от времени встряхиваем банку.
После сливаем, отделяя полученную настойку, и фильтруем. Если раньше не добавляли сахар, то теперь фрукты, после процеживания, заливаем стаканом кипятка и засыпаем сахаром – отставляем на 1-2 недели. После этого процеживаем и соединяем обе настойки. Из-за мутности, наливку следует профильтровать 2-3 раза, даже если кажется, что она абсолютно прозрачная. Разлитую по бутылкам наливку отставляем на год (желательно!) в темное и прохладное место.
Необходимым и желательным дополнением к наливке из груш является гвоздика, хватит штук 5-10 на представленные пропорции. Можем также добавить палочку корицы и ванили, а сахар заменить медом – лучше липовым или акациевым. Если мы выбрали сладкие груши, засыпание сахаром может оказаться лишним, хотя в таком случае стоит добавить 2-3 ложки меда или 5-10 г. изюма. Также добавление небольшого количества лимонной или апельсиновой шкурки (с ок.1/3 плода) не навредит.
Альтернативные методы:
Спирт с успехом можно заменить на бренди, коньяк или виски. Для того чтобы ускорить извлечение аромата, можно груши, вместе с сахарным сиропом – прогреть 5-15 мин., не доводя до кипения, и только в теплом виде соединять с алкоголем.
Наливка из черноплодной рябины
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.
Обязательно попробую. А обязательно ждать год?
Не обязательно, но…. желательно, чем дольше настаивается, тем больше аромат!
Я читала где-то такой рецепт)) грушу сушат Сначала на солнце а потом досушивают в печи,потом положить груши в бочонок ,залить водкой Но не холодной .Бочонки эти зарывают в землю на 6 недель)
зарыть, а потом не найти?)))
ооо! как можно забыть о таком кладе)
+1
Целый литр спирта! А сколько будет продукта на выходе?