Вино из вишни

Вино из вишни в бутылке

Вино из вишни в домашних условиях

Вишни относится к плодам, из которых получается отменное вино. Не только хорошо ферментируется, а также обладают прекрасным, глубоким цветом и изысканным вкусом. Вишни можно с успехом соединять с другими плодами, получая оригинальные вкусовые композиции. Это, как правило, красные вина, которые можем приготовить как сухое, сладкое или десертное. Как любой фруктовый экстракт, содержат ингредиенты, очень полезные для нашего организма, если, конечно, вино хорошего качества, и пить его в умеренных количествах. В вишневом вине можно найти, среди прочего, органические кислоты, дубильные вещества и витамины (C, PP, B). В небольшом количестве хорошо влияет на заболевания сердечно-сосудистой системы, а также почки и сердце.

Подготовительные работы и инструменты

Прежде, чем начнем делать вино, необходимо запастись необходимой посудой и принадлежностями, которые облегчат нам работу. Кроме того, должны иметь возможность использовать помещения, первое — довольно теплое (18-22⁰C), в котором будет происходить первый этап приготовления вина, второе — немного прохладней (10-12⁰C), где вино могло бы медленно дозревать и приобретать соответствующую крепость. В подготовительном процессе потребуются: приспособления для удаления косточек, стеклянные банки с крышками и бродильными трубками, резиновый шланг для сцеживания вина, пресс, приборы для измерения алкоголя, кислотности и температуры вина, а также воронки, сито и чистая, белая материя для фильтрации. Понадобятся также соответствующие винные дрожжи, отвечающие за правильный ход ферментации. Существуют дрожжи, специально предназначенные для приготовления вина, и ни в коем случае не могут быть заменены другими (напр., пекарскими), так как в таком случае не следует рассчитывать на соответствующую ферментацию и хорошее вино. Их штаммы необходимо подобрать к типу вина, которое хотим получить. Немного разные рекомендуются для сладких, и для сухих вин. Дрожжи обычно доступны в упаковках, на которых находится описание так называемой материи для заправки сока.

Важно и из чего сделана посуда, используемая в процессе приготовления вина. Не рекомендуется использовать посуду из материалов, которые легко поглощают влагу и вступают в реакцию с органическими кислотами (напр., дерево, чугун, цинк). Исходя из этого, во время приготовления вина из вишни используют стеклянные емкости или возможно изготовленные из кислостойкого металла.

Подготовка плодов

Вишни для приготовления вина, как и любые другие плоды, должны отбираться тщательным образом. Ошибочным является мнение, что для этой цели подходят любые плодовые отходы, так как больные или заплесневелые плоды, безусловно, окажут негативное влияние на вкус и качество изготавливаемого напитка. Вино может не выбродить, скиснет и испортиться. Кроме того патогенны, сохраняются в соке, могут привести к заражению целой партии вина, из-за чего уже не годится к употреблению.

вишни без косточек

Для приготовления вина из вишни лучше выбирать плоды с темным, сильным и глубоким цветом (напр., Вишня кислая, или Вишня обыкновенная), что позволит получить в конечном итоге прекрасный, яркого цвета, напиток. Также стоит иметь в виду, что сладким сортам не потребуется добавлять столько сахара, сколько кислым. У подготовленных плодов следует удалить черешки, промыть и удалить косточки. Это процедура важная при приготовлении вишневого вина, так как косточки этих плодов содержат довольно вредную для здоровья синильную кислоту. Косточки не только вредны для нашего здоровья, но также могут придать вину особый, миндально-горький привкус.

Приготовление вина из вишни

Подготовленные плоды, уже без косточек, давим и оставляем в стеклянной посуде на несколько дней (2-3). Крышку емкости необходимо закрыть (напр., марлей) от попадания внутрь непрошеных гостей в виде плодовых мушек. Через несколько дней необходимо тщательно отжать ягоды, чтобы получить из них густой сок. Для дальнейших этапов приготовления вина, необходимо развести полученный вишневый сок водой, добавить сахар и дрожжи.

Пропорции отдельных составляющих зависят от многих факторов, в том числе содержание сахара и кислотность сока, а также типа вина, которое хотим получить. Для примера, для десертного вина 1 литр сока разбавляем прим. 0,75 воды с добавлением 250-320 г. сахара (в зависимости от крепости). Вина слабее разбавляем чуть больше, крепкие — меньше. Для определения параметров (напр., кислотности) сусла, пригодятся соответствующие измерительные приборы. Все заправляем дрожжами и заливаем в стеклянный бутыль, закрывая специальной крышкой с трубкой для брожения.

вишня бродит в бутле

Первый, бурный этап брожения проходит безотказно и быстро. Длится, обычно, несколько недель, после чего вино стоит процедить и снова поставить для дальнейшего, более спокойного брожения, которое длиться несколько месяцев. Когда пузырьки в бродильной трубке уже перестанут появляться, это признак окончания ферментации. Вино на этом этапе должно проясниться, а вся грязь и муть осесть на дне. В этом случае вино необходимо аккуратно сцедить с баллона (стараясь не зацепить осадок), процедить и разлить в подготовленные бутылки, в которых может уже спокойно дальше дозревать, например, в подвале.

Минимальное время, необходимое для получения хорошего вина – приблизительно 1 год, но можно, конечно, держать значительно дольше, что позволит получить лучшие вкусовые качества.

Плодовые смеси

Вино из вишни можно приготовить, как только из одной только вишни, так и с добавлением других плодов. В таком случае, как правили, требуется только добавление лимонной кислоты, регулирующей уровень кислотности сусла. Плоды, дополняющие вишни, в смешанном вине, могут быть разными. Например, для получения сухих вин, в качестве дополнения является черника, сладких винежевика и небольшое количество черной смородины, а вино десертное можно дополнительно дополнить другими различными фруктами, как напр.: малина, сливы, клубника или бузина черная.

Примечание

Перечисленные этапы и ингредиенты для приготовления вина, содержат общую информацию, так как процесс сложный и длительный. Поэтому перед началом работы стоит запастись тематическими публикация, содержащие подробное описание конкретных видов работ, связанных с приготовлением вина из вишни и также достаточно точные пропорции, и ингредиенты, необходимые для получения напитка отличного качества.

Также можно из плодов и ягод, перечисленных в качестве добавки для вишневого вина, приготовить и отдельные не менее вкусные напитки.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru textru100

Видео по теме: Рецепт вина из вишни 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Комментарии 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *