Пятница, 10 июля 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору

Как приготовить на гриле вкусно и правильно: 8 правил для здоровой пищи на пикнике.


Сезон пикников приближается стремительно, а встречи возле углей стали одним из ваших любимых развлечений! Как правильно готовить мясо, рыбу и овощи на гриле, чтобы такая форма обработки пищи не оказывала негативного влияния на наше здоровье и фигуру?

Важно не только то, что мы готовим на гриле, но и то, как готовим еду. Здоровая, и в то же время вкусная еда, приготовленная на гриле, возможна!

Здоровая пища на гриле

zdorovaya-eda-na-grile

Маевка открывает двери для готовки на природе. Начинается сезон барбекю, который длится до последнего теплого и солнечного дня в году. Встречи с семьей и друзьями на пикнике — не только возможность провести время вместе, но и приготовить вкусное мясо. К сожалению, классический мангал не самый здоровый способ готовить еду, потому что пары, выделяемые во время этого, содержат токсичные химические вещества. Чтобы свести до минимума негативные последствия, стоит ознакомиться с основными правилами приготовления полезной еды на решетке!

Правило 1. Полезная еда — это хорошо разогретый гриль!

Здоровая пища — не просто положить на решетку различные овощи и избегать жира. Довольно важным является сам розжиг огня! Для разведения огня лучше всего подойдут брикеты или уголь из лиственных пород деревьев без содержания смолы. Смола, содержащаяся в хвойной древесине, при горении выделяет канцерогенные ароматы, поэтому хвойные лучше избегать. И уж точно не разжигайте огонь с помощью печатной бумаги, картона, лакированной древесины и подобных материалов!

розжиг уголь

После разжигания брикета подождите, пока на нем не появится слой пепла (обычно 40 минут). Только тогда можете начинать готовить блюда на решетке.

Полезная еда — это не гонки, поэтому необходимо набраться терпения!

Когда во время готовки заметите, что жар уменьшается, не добавляйте средства для розжига (ни жидкие, ни сухие) в очаг! Их пары ядовиты и могут попасть прямо в готовящиеся продукты. Средства для розжига используется только для растопки.

Можно вообще отказаться от традиционного гриля и выбрать электрический. Он считается самым полезным видом барбекю, потому что во время использования не образуются канцерогены. Это также отличное решение, когда погода на улице не благоприятная для разведения огня. На этом устройстве можно приготовить мясо и овощи в любое время года, не покидая пределов собственной кухни.

Правило 2. Полезный гриль на лотках

Из мяса, брошенного на решетку, начинает вытапливаться жир, который попадая на уголь, выделяет при сжигании токсичные химические вещества. Такие пары поднимаются и проникают в готовящееся продукты. Это точно не полезно для здоровья!

алюминиевые лотки для жарки мяса и овощейалюминиевые лотки для жарки мяса и овощей

Чтобы этого избежать, не кладите мясные продукты прямо на решетку, а выкладывайте на одноразовые алюминиевые лотки или специальный противень. Гофрированные и перфорированные алюминиевые лотки предотвратят стекание жира на угли, в то же время горячий воздух будет свободно циркулировать.

 

Также необходимо саму решетку содержать в чистоте. На решетке могут оставаться остатки еды и сгоревший жир, которые также являются источником вредных веществ.

Правило 3. Хорошо прожаренное мясо

Ароматы, витающие над грилем, приводят к тому, что появляется желание как можно скорее снять готовящиеся блюда с решетки и быстрее съесть их с кетчупом, горчицей или соусом.

Не стоит спешить! Лучше подождать и быть уверенным, что блюдо готово на 100%, чем есть наполовину сырой кусок ошейка или куриной грудки.

Несмотря на то, что сверху мяско может выглядеть идеально прожаренным, оно не обязательно внутри будет таким же. Мясо лучше нарезать на небольшие кусочки, в таком случае быстрее прожарятся.  В правильной оценке может помочь кухонный термометр. Когда задумываетесь, забирать ли мясо с огня, просто воткните в него термометр и посмотрите температуру внутри.

свинина стейк

 

Нельзя переусердствовать также в другую сторону. Избегайте сгоревших кусочков. Чересчур зажаренные содержат самые вредные соединения — лучше не рисковать и не есть их. Поэтому не оставляйте гриль без внимания, и время от времени проверяйте состояние готовящихся блюд. Перевернуть кусочки помогут кухонные щипцы.

Здоровая пища на гриле — это не только овощи, но и правильно запеченная рыба и мясо с добавлением натуральных трав и специй.

Правило 4. Натуральные травы и специи

Вы можете улучшить вкус мяса, рыбы и овощей, готовящихся на решетке, путем добавления ароматических специй. Они не только обогащают вкус приготовленных блюд, но и способствуют пищеварению. Майоран, эстрагон, розмарин, прованские травы, куркума и имбирь будут прекрасным дополнением к блюдам. Натуральные специи нейтрализуют токсичные соединения, которые выделяются во время приготовления. Помогут приготовить не только полезные, но и исключительно вкусные блюда на гриле.

приправы специи для барбекю

Избегайте, однако, готовых смесей трав и специй, потому что они могут содержать нежелательные ингредиенты — глутамат натрия и другие усилители вкуса и консерванты. Но если все-таки захотите купить такую ​​смесь, обязательно проверьте состав! Если у вас нежный желудок, избегайте острых специй — замените их более мягкими.

Откажитесь и от покупки уже приправленного мяса. Трудно оценить свежесть такого продукта, и какие ингредиенты были использованы для приправы. Добавление консервантов и усилителей вкуса отрицательно скажется на нашем здоровье — высокая температура приводит к их разложению на канцерогенные химические соединения (нитрозамины).

Правило 5. Домашний маринад для мяса и рыбы

Несмотря на то, что готовка на гриле является скорее довольно простым способом для приготовления вкусных блюд, немного раньше придется потрудиться.

Мясо и рыбу необходимо замариновать раньше, чтобы успели впитать аромат добавленных пряностей. Не стоит покупать готовые маринады, в которых могут содержаться усилители вкуса и другие нежелательные добавки. Лучше приготовьте домашний маринад из высококачественного подсолнечного или оливкового масла, йогурта или пахты и кислого ингредиента — лимонного сока или винного уксуса. Растительное масло предотвратит высыхание блюда, кислый ингредиент смягчит мясо, а йогурт или пахта сделают его чрезвычайно сочным. Не добавляйте слишком большое количество соли. Лучше ее заменить различными травами и специями.

Перед маринованием можно размягчить мясо, используя специальный прокалыватель (тендерайзер или стейкер), который позволит глубже проникнуть ароматическим добавкам, а размягченное готовиться быстрее.

Для маринования используйте керамическую или стеклянную посуду.

Можете также использовать для маринования полиэтиленовый пакет. Необходимо избегать металлической посуды, потому что кислый маринад реагирует с металлом.

Правило 6. Как правильно готовить мясо на гриле?

Мясо — не совсем диетическое блюдо, но обычно трудно представить барбекю без мясных блюд! Тем не менее, не стоит жарить только одни овощи. Все, что нужно сделать, это убедиться, что приготовлено таким здоровым способом.

Если интересуют блюда с более низкой калорийностью, выбирайте птицу (курицу, индейку), она не такое жирная, как свинина или говядина. Требуется также меньше времени термообработки — а это приводит к тому, что меньше контактирует с парами гриля.

колбаски барбекю шипцы

Длительного приготовления не требуется также рыбе, поэтому смело кидайте ее на решетку (точнее на алюминиевые лотки)! Рекомендуется избегать говядины, поскольку под воздействием высокой температуры в нем образуется больше вредных для здоровья соединений, чем в случае с птицей или свининой. Также нежелательно жарить колбаски или копчености содержащие нитрит натрия.

Для гриля используется мясо, которое уже достигло температуры окружающей среды. Необходимо заранее его достать из холодильника, чтобы не было слишком холодным. Правильная температура приведет к тому, что оно будет быстрее готовиться, а также будет лучше на вкус. Используя силиконовую кисточку, смажьте мясо небольшим количеством жира, чтобы оно стало сочным, а не сухим и подгоревшим.

Правило 7. Овощи вместо хлеба или диетические блюда на гриле

В меню пикника не должен ощущаться недостаток в овощах! Как запеченных, так и свежих. Какие овощи можно приготовить на гриле? Почти все! Готовят на гриле кабачки, баклажаны, болгарский перец, спаржу, морковь и другие овощи. Нарезанные вдоль или ломтиками овощи уложите на лоток, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и приправьте сушеными травами. Также можете приготовить овощные шашлыки. Кусочки любимых овощей нанизать на шампуры или деревянные шпажки и готовить, время от времени проворачивая.

Здоровая еда на пикнике — это также салаты из сырых, свежих овощей, которые станут отличным дополнением к запеченному мясу и рыбе.

Овощи легко усваиваются, богаты витаминами и минералами, которые помогают организму бороться с вредными веществами. Большое значение имеют также антиоксиданты, то есть витамины, защищающие наш организм от свободных радикалов.

салат свежие овощи

Разноцветные салаты с капустой, шпинатом, перцем, огурцом, красным луком и другими овощами также являются отличным блюдом, которое не позволит нам сесть большое количество жареного мяса. Оберегают, следовательно, от чрезмерного переедания! Поэтому вместо того, чтобы взять кусок пшеничного хлеба к колбаске, возьмите порцию свежего салата, богатого питательными веществами.

Закиньте порезанные овощи в большую пластиковую миску, достаточно легкую, чтобы удобно переносить ее с места на место. Не добавляйте майонез, лучше заправить оливковым маслом или бальзамическим уксусом. Усильте вкус салата своими любимыми специями и травами, и все готово!

Правило 8. Соусы для гриля своими руками

Запеченный кусок мяса лучше всего сочетается с соусом. Откажитесь, однако, от высококалорийного майонеза, кетчупов с высоким содержанием сахара и готовых соусов, нашпигованных консервантами.

Вместо этого сделайте своими руками простые, но полезные соусы для блюд с гриля — на основе горчицы или натурального йогурта. Откажитесь от жирного майонеза и замените его соусом на основе сметаны. Все, что потребуется, это взбитая сметана, яйцо вкрутую, чайная ложка белой горчицы и несколько капель лимонного сока.

домашний соус барбекю

Можно приготовить домашний соус цацики с греческим йогуртом, тертым огурцом и чесноком. В свою очередь, томатный соус, приготовленный из свежих помидоров и ароматного розмарина, удачно заменит магазинный кетчуп. Домашние соусы переложить в небольшие мисочки для соусов.

Можно приготовить настоящий сацебели:  Как приготовить соус сацебели в домашних условиях

Можете позаботиться о своем здоровье без особых усилий!

Если заботитесь о полезной и здоровой еде, не нужно отказываться от гриля! Время от времени приятно встретиться с друзьями и отдохнуть на пикнике. Однако придерживайтесь принципов приготовления здоровой пищи, чтобы максимально ограничить воздействие вредных веществ на свой организм.

Text.ru - 100.00%

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Читайте также
Обсуждение: 2 комментария
  1. Не знала, что натуральные специи нейтрализуют канцерогены. Спасибо за инфу.
    Да, хорошо заедать мясо гриль овощными салатиками. А ещё хорошо, если бы люди не запивали всё это дело водярой %).

    Ответить
    1. Водка тоже расщепляет жиры))))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 Дом Сад Огород
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector