Выглядит очень оригинально, поэтому часто называют космическим овощем, тарельчатая тыква, гурманы-французы называют иерусалимским артишоком. Уже догадываетесь, о каком овоще идет речь? Правильно, о патиссоне.
Довольно редко можно встретить на наших столах, что очень жаль, потому что помимо необычного внешнего вида обладают интересным, тонким вкусом и многими полезными веществами, благотворно влияющих на наше здоровье. Узнайте больше об этом овоще и «пригласите» его на свою кухню.
Откуда родом?
Уже ацтеки выращивали этот овощ, а благодаря испанским географическим открытиям, он достиг Европы со своими родственниками — тыквой и кабачком. Изначально патиссоны считались декоративным растением, но, в конце концов, они навсегда нашли своем место на кухне, особенно французской и средиземноморской.
Можно выращивать на своем участке: Как выращивать патиссоны
Что содержит в себе?
Исключительно низкокалорийные — в 100 г овоща содержится всего 18 ккал, а в дополнение являются ценным источником питательных веществ, ценных для здоровья.
Плоды богаты в первую очередь витамином С, количество которого в пять раз превышает количество, содержащееся в огурцах.
Кроме того, эти овощи являются источником витаминов группы В, а также кальция, фосфора, железа, магния и фолиевой кислоты.
Люди, борющиеся с сахарным диабетом, желудочно-кишечными и сердечнососудистыми заболеваниями, могут принимать пищу, приготовленную из данного овоща, без каких-либо противопоказаний.
Применение на кухне. Рецепты вкуснейших блюд из патиссонов
Молодые плоды имеют нежную кожу, которую не нужно очищать, поэтому отлично подходят для салатов, в то время как старые уже необходимо чистить, и лучше их тушить или жарить. Овощ можно употреблять практически в любой форме — фаршированные, жареные и запеченные или консервированные всегда имеют прекрасный вкус.
Патиссоны, фаршированные индейкой, диким рисом и помидорами
Ингредиенты:
- 4 средних патиссона,
- 300 г филе индейки
- 100 г дикого риса (Цицания)
- 4 помидора среднего размера,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/2 репчатого лука,
- свежий тимьян,
- свежесмолотый перец,
- гималайская или морская соль.
Дополнительно:
- 700 г помидоров,
- лук,
- 4 зубчика чеснока,
- стакан густого овощного бульона,
- свежий тимьян.
Отрезать верхнюю часть и выбрать осторожно мякоть чайной ложкой. Если используемые плоды молодые, можно измельчить их мякоть и добавить в начинку.
Теперь отварить рис. 4 помидора, филе индейки, лук и чеснок нарезать очень мелкими кубиками и перемешать. Добавить 3 ложки тимьяна, соль и перец. Такой начинкой заполнить патиссоны.
Дополнительно порезать 700 г помидоров на четверти, чеснок на ломтики, а луковицу большими кубиками — все перемешать.
Выложить фаршированные патиссоны в форму для выпечки, обложить их помидорами, залить бульоном и добавить несколько веточек свежего тимьяна. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течение получаса. По истечении этого времени снять крышку с блюда и запекать блюдо еще 30 минут. И блюдо готово!
Патиссоны в тесте с чечевичным соусом
Ингредиенты:
- 2 патиссона,
- 4-5 столовых ложек подсолнечного масла
- стакан муки,
- ч. ложка соли,
- вода,
- свежесмолотый перец,
- соль,
- чабер,
- острая паприка,
- перец чили,
- стакан зеленой чечевицы,
- 3 лавровых листа,
- 2 зубчика чеснока,
- 4 шампиньона,
- луковица
- соевый соус.
Приготовление блюда необходимо начинать с теста — просеять муку в миску, добавить соль, перец, чабер и острую паприку. Постепенно доливать теплую воду, пока не получиться консистенция немного гуще, чем тесто для блинов.
Теперь помыть патиссоны, разрезать их пополам и удалить семена с мякотью. Саму мякоть обвалять в тесте и жарить на горячем масле до золотистого цвета. Если используются молодые плоды, то достаточно нарезать их на тонкие ломтики не удаляя семена.
Теперь пришло время для чечевичного соуса — чечевицу засыпать в кастрюлю, залить горячей водой, добавить три лавровых листа, измельченный чеснок, соль, перец чили, свежемолотый перец и соевый соус. Варить все, пока чечевица слегка не переварится (приблизительно 1,5 ч.).
Когда чечевица почти приготовиться, порезать вымытые, очищенные грибы и лук на маленькие кубики, и обжарить их на горячей сковороде. Теперь переложить грибы с луком в чечевицу и проварить вместе несколько минут. Жареные патиссоны полить полученным соусом и каплей соевого соуса. Подавать блюдо теплым.
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Никогда не пробовала готовить патиссон.
Раньше его многие консервировали
Никогда не пробовал патисон
Попробуйте — на рынке моно найти